O espanhol Alberto Contador (Tinkoff-Saxo) venceu hoje a primeira etapa da Volta ao País Basco em bicicleta, deixando o compatriota Alejandro Valverde (Movistar) na segunda posição, a 14 segundos.

Contador cumpriu os 153,4 quilómetros da tirada, que teve partida e chegada em Ordizia, em 4:05.07 horas, impondo-se a Valverde e aos restantes perseguidores, que chegaram 34 segundos depois, num grupo encabeçado pelo vencedor da edição de 2014 da Volta ao Algarve, o polaco Michael Kwiatkowski (Omega Pharma-Quik Step).

André Cardoso (Garmin-Sharp) foi o primeiro português a cruzar a meta, 58 segundos depois de Contador, enquanto o campeão do Mundo de fundo, Rui Costa (Lampre-Merida), não foi além do 58.º posto, a 4.15 minutos.

Nelson Oliveira (Lampre-Merida) e Sérgio Paulinho (Tinkoff-Saxo) foram os 77.º e 93.º a finalizar a etapa, a 10.05 e a 15.22 minutos do vencedor.

Na terça-feira, Contador vai defender a liderança nos 155,8 quilómetros da segunda etapa, entre Ordizia e Dantxarinea.