A Portuguesa dos Desportos, de São Paulo, empatou este domingo sem golos com a Ponte Preta e, beneficiando da derrota do Sport, de Recife, garantiu a manutenção na primeira divisão do Campeonato Brasileiro de futebol, o "Brasileirão".

A emoção do torneio, que já tinha o campeão definido, o Fluminense, com três jornadas de antecedência, ficou por conta da disputa pela permanência na elite do futebol brasileiro.

Três equipas, o Sport, a Portuguesa e o Bahia, ainda poderiam cair. Os futebolistas de Recife, que estavam na zona de descida, perderam por 1-0 com o rival Náutico e não conseguiram permanecer na divisão principal, somando apenas 41 pontos, no 17.º lugar.

A Portuguesa somou 45 pontos, obtendo a 16.ª posição, e o Bahia, 47 pontos, ocupando a 15.ª.

Após um bom ano em 2011, quando venceu a segunda divisão e subiu para a elite do futebol brasileiro, a Portuguesa somou maus resultados na primeira metade deste ano.

O pior momento foi a queda para a segunda divisão do Campeonato Paulista, no qual se enfrentam equipas de São Paulo, ocorrida em abril.