Um golo solitário, marcado pela suplente Anja Mittag, foi este domingo suficiente para confirmar a Alemanha como a maior potência europeia no futebol feminino, ditando a vitória sobre a Noruega e assegurando a conquista do sexto título continental seguido.

Apesar dos números esmagadores, o sucesso alcançado hoje em Solna, na Suécia, teve muito mais de transpiração do que inspiração por parte das favoritas germânicas, salvas pela sua guarda-redes, que defendeu duas grandes penalidades.

Nadine Angerer foi a verdadeira heroína da final do Campeonato da Europa de 2013, ao deter o castigo máximo de Ronning aos 29 minutos, repetindo a proeza já na segunda parte, ao deter o remate de Solveig Gulbrandsen.

A atacante Mittag também ficará ligada umbilicalmente ao oitavo título europeu conquistado pela Alemanha, o sexto consecutivo, ao marcar o único golo do encontro aos 49 minutos, pouco tempo depois de ter entrado em campo.

A Noruega, que durante a fase de grupos tinha surpreendido a Alemanha, ao impor-se por 1-0, foi incapaz de “repetir a dose”, voltando a inclinar-se perante a equipa alemã no jogo decisivo do Europeu, tal como tinha acontecido nas finais de 1989, 1991 e 2005.

O palmarés da competição é esclarecedor quanto à supremacia da Alemanha: em 11 edições, a seleção germânica apenas por três vezes deixou escapar a conquista do título, para a Suécia, ganhou em 1984, e para a Noruega, por duas vezes, em 1987 e 1993.