0 - 0

•
    130'
    (P) Fàbregas
    Espanha: Fàbregas converte com sucesso a grande penalidade! Portugal eliminado, Espanha na final do Euro 2012! Na lotaria dos penáltis, a selecção vizinha foi mais forte. Moutinho e Bruno Alves falharam, e Fabregas fechou a contagem em 2-4.
  • 129'

Portugal: Grande penalidade desperdiçada por Bruno Alves...
  •
    128'
    Espanha: Sergio Ramos converte com sucesso a grande penalidade!
  • Nani (P)
    127'

Portugal: Nani converte com sucesso a grande penalidade!
  •
    126'
    (P) Piqué
    Espanha: Piqué converte com sucesso a grande penalidade!
  • Pepe (P)
    125'

Portugal: Pepe converte com sucesso a grande penalidade!
  •
    124'
    (P) Iniesta
    Espanha: Golo de Iniesta! Através da marcação de uma grande penalidade.
  • 123'

Portugal: João Moutinho falha a marcação de uma grande penalidade.
  •
    122'
    Espanha: Grande penalidade desperdiçada por Xabi Alonso...
  •
    113'
  • 93'

•
    87'
  • 86'

•
    83'
  • 64'

• 61'

•
    60'
  •
    40'
  •
    120'

Final do prolongamento! Portugal e Espanha estão empatados sem golos no final dos 120 minutos, na meia-final do Euro 2012. O jogo será agora resolvido através da marca de grandes penalidades.
  •
    118'

Cruzamento da direita de Jordi Alba, corta Pepe.
  •
    116'

Fora-de-jogo tirado a Pedro. Bola para Portugal.
  •
    115'

Varela recupera a bola no ataque, mas o cruzamento da direita é afastado pela defesa espanhola.
  •
    114'

Contra-ataque perigoso da Espanha, com Xabi Alonso a lançar Pedro no ataque, que tira um adversário do caminho, mas Fábio Coentrão surge rapidamente a cortar.
  •
    111'

Rui Patrício volta a salvar Portugal! Jesus Navas surge isolado na direita da área, e remata rasteiro e cruzado para uma grande defesa do guarda-redes de Portugal.
  •
    109'

Remate de longe de Fabregas, com a bola a desviar em Bruno Alves e a terminar nas mãos de Rui Patrício.
  •
    107'

Contra-ataque perigoso de Portugal, com Fábio Coentrão a cruzar da esquerda, mas Sérgio Ramos corta, quando Ronaldo se preparava para rematar.
  •
    106'

Início da segunda parte do prolongamente. Sai Portugal com a bola.
  •
    106'

Final da primeira parte do prolongamento! Mantém-se o nulo entre Portugal e Espanha, na meia-final do Euro 2012.
  •
    106'

Livre direto cobrado por Sérgio Ramos, descaído para a esquerda, com a bola a sair muito perto do poste.
  •
    104'

Salva Rui Patrício! Boa iniciativa de Jordi Alba na esquerda, a cruzar rasteiro para a área, onde surge Iniesta isolado, a rematar para uma grande defesa de Rui Patrício.
  •
    103'

Iniesta assiste Jesus Navas na direita, mas o remate sai torto para o outro lado do ataque.
  •
    102'

Dois cantos curtos para a Espanha, mas a defesa portuguesa a resolver.
  •
    100'

Jogo parado para Pedro receber assistência médica, que ficou caído no relvado num lance disputado com Pepe.
  •
    99'

Contra-ataque perigoso da Espanha, com Jordi Alba a cruzar da esquerda, mas corta Pepe de cabeça.
  •
    96'

Pepe alivia para a entrada da área, e Iniesta remata forte, mas contra Bruno Alves.
  •
    95'

Livre largo de Xabi Alonso para a área, corta de cabeça Cristiano Ronaldo.
  •
    94'

Termina o tempo regulamentar no Donbass Arena! Mantém-se o nulo no Portugal-Espanha, em jogo das meias-finais do Euro 2012. Segue-se o prolongamento.
  •
    94'

Ritmo lento neste início de prolongamento.
  •
    91'

Cruzamento rasteiro e perigoso da direita de Navas, mas corta Pepe, quando Fabregas já se preparava para rematar.
  •
    91'

Início da primeira parte do prolongamento. Sai a Espanha com a bola.
  •
    90'

O árbitro deu três minutos de compensação.
  •
    90'

Portugal perto do golo! Contra-ataque perigoso conduzido por Raul Meireles, a desmarcar Cristiano Ronaldo na esquerda, mas o passe sai um pouco atrasada e o remata forte do capitão luso sai por alto.
  •
    89'

Livre largo da esquerda de Xavi para a área, afasta Bruno Alves de cabeça.
  •
    86'

Os quatro defesas de Portugal já foram admoestados com o cartão amarelo.
  •
    84'

Novo livre, desta feita mais perto da grande área, cobrado por Cristiano Ronaldo, mas a bola sai ligeiramente por cima da barra.
  •
    83'

Cristiano Ronaldo cobra um livre de longe, mas Arbeloa corta o braço na barreira.
  •
    82'

Cruza Navas na esquerda, corta Bruno Alves.
  •
    80'

Livre da direita de Miguel Veloso, diretamente para as mãos de Casillas.
  •
    78'

Remate forte de fora da área de Fabregas, mas muito por cima.
  •
    76'

Moutinho cruza da direita para a área, mas Hugo Almeida não cabeceia em condições e Casillas segura sem dificuldades.
  •
    75'

Contra-ataque perigoso de Portugal, mas o passe de Moutinho para Nani sai atrasado e o extremo português acaba por rematar contra Fabregas.
  •
    72'

Cristiano Ronaldo atira forte de livre direto, com a bola a sair ligeiramente por cima da trave.
  •
    71'

Ronaldo ganha uma falta em zona frontal, e prepara-se para rematar.
  •
    67'

Excelente passe de Ronaldo a desmarcar Hugo Almeida na esquerda, que remata de pé esquerdo para fora.
  •
    67'

Miguel Veloso perde a bola para Xavi, que remata forte para Rui Patrício encaixar.
  •
    67'

Xabi Alonso tenta surpreender Rui Patrício com um remate de muito longe, mas a bola saiu para fora.
  •
    65'

Xavi cobra o canto da esquerda, afasta Raul Meireles.
  •
    65'

Livre da esquerda cobrado por Xavi para a área, corta de cabeça Hugo Almeida, pela linha de fundo.
  •
    59'

Ronaldo entra pela direita na área, e cai num lance disputado com Sérgio Ramos. O capitão fica a pedir grande penalidade, mas o árbitro nada assinalou.
  •
    59'

Novamente Hugo Almeida! O avançado português surge pela esquerda na área, após passe de Ronaldo, e atira forte e rasteiro, mas para fora.
  •
    58'

Que perigo por Portugal! Contra-ataque conduzido por Hugo Almeida, que remata forte em zona frontal, ligeiramente por cima da barra.
  •
    57'

Canto da esquerda de Nani, afasta novamente a defesa espanhola.
  •
    56'

Jogada de insistência de Fábio Coentrão na esquerda, a ganhar canto.
  •
    52'

Canto da direita de Moutinho para o primeiro poste, mas afasta a defesa espanhola.
  •
    51'

Na sequência do canto da esquerda, Xavi cruza para a área, mas afasta de cabeça Hugo Almeida.
  •
    51'

Cruzamento da direita de Arbeloa, corta João Pereira de cabeça pela linha de fundo.
  •
    49'

Cruzamento da direita de Nani para a área, onde surgia Hugo Almeida, mas afasta a defesa espanhola. A bola ainda sobra para Cristiano Ronaldo, mas acaba por perdê-la.
  •
    48'

Xabi Alonso tenta lançar Iniesta no ataque, mas a bola chega às mãos de Rui Patrício.
  •
    46'

Não há alterações em nenhuma das equipas.
  •
    46'

Início da segunda parte. Sai Portugal com a bola.
  •
    46'

Intervalo no Donbass Arena! Portugal e Espanha estão empatados na meia-final do Euro 2012. Arbeloa e Iniesta para a Espanha e Ronaldo para Portugal estiveram perto de inaugurar o marcador, mas o nulo mantém-se.
  •
    46'

Cruzamento largo da direita para a área, onde surge Sérgio Ramos a cabecear para defesa segura de Rui Patrício.
  •
    45'

O árbitro deu um minuto de compensação.
  •
    43'

A Espanha tem 57 por cento de posse de bola até ao momento, contra os 43 por cento de Portugal.
  •
    42'

Passe longo de Pepe à procura de Hugo Almeida, mas o avançado português não chega à bola por pouco.
  •
    38'

David Silva recebe na direita, descai para o meio, e tenta assistir Iniesta na área, mas a bola chega sem perigo às mãos de Rui Patrício.
  •
    36'

Nani está recuperado e já regressou ao relvado.
  •
    34'

Nani cai queixoso no relvado, após lance disputado com Sérgio Ramos, mas o árbitro nada assinalou.
  •
    31'

Responde Portugal por Cristiano Ronaldo! Insistência de Moutinho no corte, a bola sobra para o capitão luso, que remata rasteiro de pé esquerdo, à entrada da área, a rasar o poste da baliza defendida por Casillas.
  •
    30'

Nani arranca pela zona central, deixando vários adversários pelo caminho, mas o árbitro turco não dá a lei da vantagem e assinala uma falta, anulando uma jogada de perigo de Portugal.
  •
    29'

Espanha perto do golo! Cruzamento da direita de Negredo para Xavi, que deixa para o remate forte e colocado de Iniesta, ligeiramente por cima da barra.
  •
    26'

Novo cruzamento da direita de João Pereira para as mãos de Casillas.
  •
    26'

Nani deixa na direita para João Pereira, que cruza à procura de Ronaldo na área, mas Piqué afasta o perigo.
  •
    24'

Moutinho assiste de calcanhar Cristiano Ronaldo, que remata à meia volta de primeira, de fora da área, mas muito por alto.
  •
    20'

Nani arranca pela direita em contra-ataque e ultrapassa dois adversários, mas acaba por cair no relvado e fica a pedir falta.
  •
    18'

Lançamento lateral da direita de João Pereira para a área, mas o árbitro assinala falta a Hugo Almeida.
  •
    17'

Canto da esquerda de Moutinho, afasta de cabeça Sérgio Ramos.
  •
    16'

Cristiano Ronaldo cobra o livre da esquerda, diretamente contra a barreira.
  •
    16'

Cristiano Ronaldo ganha um livre na esquerda, no limite da grande área.
  •
    13'

Excelente arrancada de Cristiano Ronaldo pela ala esquerda, a cruzar junto à linha de fundo para o segundo poste, mas Casillas sai dos postes e agarra, evitando que a bola chegasse a Nani.
  •
    12'

Novo passe longo, desta feita de Pepe, à procura de Nani, mas a bola volta a perder-se.
  •
    10'

Iniesta remata de fora da área, mas por alto.
  •
    9'

Primeira oportunidade para a Espanha! Boa jogada de envolvimento pela esquerda, com Iniesta a tentar assistir Negredo na área, Bruno Alves pressiona e a bola sobra para Arbeloa, que atira por cima da barra.
  •
    6'

Jordi Alba assiste Iniesta na esquerda, mas surge Pepe no corte.
  •
    5'

Passe em profundidade de Bruno Alves, mas Nani não consegue dominar e o lance acaba por perder-se.
  •
    4'

Excelente corte de Pepe, quando David Silva tentava furar pela direita.
  •
    3'

Novo canto, desta feita cobrado por Raul Meireles na esquerda, diretamente para as mãos de Casillas.
  •
    2'

Miguel Veloso cobra o canto da direita, diretamente à baliza defendida por Iker Casillas, obrigando o guardião espanhol a desviar por cima da barra.
  •
    2'

Primeiro canto para Portugal.
  •
    1'

Início do jogo. Sai a Espanha com a bola.
  •

•

•

•

Vai estar calor esta noite em Donetsk, aguardando-se temperaturas a caminho dos 25 graus. O Donbass Arena foi inaugurado em Agosto de 2009, tem capacidade para 50 mil espetadores, e tem o relvado em magníficas condições.
  •

Rui Patrício estreou-se pela seleção precisamente na goleada por 4-0 fente à Espanha, em Novembro de 2010. Entrou ao intervalo, para o lugar de Eduardo.
  •

Nas bancadas vão estar cerca de 1000 adeptos a apoiar a seleção portuguesa.
  •

Jogo que ninguém vai perder pitada esta quarta-feira em Donetsk. Os principais jornais espanhóis destacam o embate entre Portugal e Espanha, comparando-o ao clássico Barcelona-Real Madrid, e referindo a "guerra" dos jogadores-estrela Iniesta e Ronaldo pela Bola de Ouro.
  •

Ronaldo vai isolar-se no terceiro lugar dos jogadores mais internacionais. Neste momento divide essa posição com Rui Costa, os dois com 94 internacionalizações. Ao somar o 95º jogo com a equipa das quinas, ficará a 15 de Fernando Couto (110) e 32 de Figo (127). O capitão fez a estreia em agosto de 2003, há já quase nove anos...
  •

Ronaldo tornou-se no jogador com mais remates num só Europeu, 29 nesta altura, mais um do que o russo Pavlyuchenko que somou 28 durante o Euro 2008.
  •

Ronaldo nunca marcou em três jogos seguidos por Portugal, algo que pode fazer esta quarta-feira diante da Espanha.
  •

O guarda-redes Casillas está a apenas uma vitória de chegar às 100 com a camisola da seleção.
  •

Ronaldo adora a baliza. O camisola 7 luso lidera entre os jogadores que mais vezes remataram à baliza e já se sabe que desses 14 três deram golo, segundo os dados da UEFA.
  •

Espanhóis recebem seleção portuguesa.
  •

Espanha vence na venda de produtos oficiais.
  •

O Euro2012 está na reta final e quatro equipas disputam um lugar na final.
  •

Espanhóis entregam fórmula para travar “Furia Roja”.
  •

Os capitães já decidiram junto do árbitro quem dá o pontapé de saída neste encontro.
  •

Cristiano Ronaldo e Iker Casillas leem uma mensagem de fair-play e anti-racismo.
  •

É agora a vez do hino de Portugal.
  •

As três equipas já estão alinhadas no relvado e ouve-se o hino da Espanha.
  •

Uma pequena cerimónia antes do início do jogo realiza-se agora no relvado, enquanto os jogadores aguardam no túnel de acesso.
  •

Terminado o aquecimento, os jogadores recolhem aos balneários e o relvado volta a ser regado.
  •

Os jogadores de Espanha vão utilizar fumos negros na camisola, em memória de Miki Roque, futebolista do Bétis que faleceu esta semana, homenagem autorizada pela UEFA.
  •

Ambas as seleções efectuam os habituais exercícios de aquecimento no relvado do Donbass Arena.
  •

Em relação à seleção espanhola, del Bosque aposta em Negredo na frente de ataque, substituindo o habitual Fabregas.
  •

Na selecção nacional não há grandes novidades, com Hugo Almeida estrear-se como titular, face à lesão de Hélder Postiga.
  •

Já há equipas oficiais! Consulte a nossa ficha de jogo.
  •

As duas seleções já se encontram no Donbass Arena, e os jogadores já se encontram no relvado.
  •

A seleção portuguesa também já deixou a unidade hoteleira rumo ao estádio que acolhe pelas 19h45 o duelo ibérico.
  •

O autocarro com a comitiva espanhola já está a caminho do estádio Donbass Arena.
  •

A UEFA terá recusado o pedido da federação espanhola de assinalar a morte do jovem futebolista espanhol Miki Roqué com um minuto de silêncio no Portugal-Espanha desta noite, a contar para as meias-finais do Euro2012. Os jogadores espanhóis também não poderão usar braçadeiras negras em sinal de luto pelo jogador.
  •

João Pereira: «Um jogo com 50% de hipóteses para cada lado»
  •

João Pereira: Os espiões que vestem de branco
  •

Custódio: «Espero que seja o ano de Portugal»
  •

Ricardo Costa: «Só estando perto da perfeição é que conseguiremos o título»
  •

A UEFA informou que o português Pedro Proença é um dos três candidatos a arbitrar a final do Europeu 2012 - domingo em Kiev -, a par do inglês Howard Webb, que apitou a final do Mundial 2010, e do italiano Nicola Rizzoli. Pedro Proença já dirigiu três jogos neste europeu, o último dos quais no passado domingo, entre a Itália e a Inglaterra, dos quartos de final.
  •

Resumo do Portugal 4-0 Espanha (17 Novembro 2010)
  •

O último embate entre as duas selecções aconteceu num amigável disputado no Estádio da Luz, a 17 de Novembro de 2010, com goleada de Portugal por concludentes 4-0 (golos de 45' Carlos Martins; 49' e 68' Hélder Postiga; 90+3' Hugo Almeida).
  •

Portugal saiu vitorioso do derradeiro jogo entre ambos os países no Campeonato da Europa. Nuno Gomes selou a vitória ao assinar o tento da vitória de 1-0 na fase de grupos do Euro 2004, resultado que eliminou a Espanha da prova e que constitui a última derrota espanhola na fase final de europeus.
  •

Cristiano Ronaldo nunca marcou pela selecção portuguesa em três jogos diante da Espanha.
  •

Hugo Almeida, na ausência do lesionado Hélder Postiga, vai ser aposta para o onze. O avançado do Besiktas conta com 15 golos em 44 internacionalizações.
  •

Internacional desde 2006, Cuney Cakir, de 35 anos, está presente pela primeira vez numa fase final de um Europeu, tendo já dirigido dois encontros da fase de grupos, o Suécia-Ucrânia (2-2) e o Itália-Irlanda (2-0).
  •

A UEFA nomeou o árbitro turco Cuney Cakir para dirigir o jogo entre Portugal e Espanha.
  •

A seleção portuguesa de já garantiu 15 milhões de euros (ME) em prémios monetários da UEFA com a qualificação para as meias-finais do Euro 2012, tanto quanto a Itália, apenas menos do que Alemanha (16 ME) e Espanha (15,5 ME).
  •

Xabi Alonso assinalou a sua 100ª internacionalização pela Espanha, frente à França, com os seus 14º e 15º golos com a camisola do seu país.
  •

Iniesta (frente à Croácia e à Itália), Torres (frente à Irlanda) e Xabi Alonso (ante a França) já venceram prémios de Melhor em Campo neste Euro 2012.
  •

A Espanha teve mais de 50 por cento do tempo de posse de bola em 20 dos últimos 21 encontros que disputou em fases finais de grandes competições. A excepção foi a final do Euro 2008, frente à Alemanha, em que teve apenas 46 por cento.
  •

Os pupilos de Vicente del Bosque efectuaram 672 passes contra 341 da Itália, 810 contra 198 da Irlanda, 639 contra 231 de Croácia e 638 contra 429 da França.
  •

A Espanha não sofre golos em fases a eliminar de grandes competições há oito jogos.
  •

Casillas está há 299 minutos sem sofrer um golo, desde que se viu batido por Di Natale frente à Itália, na primeira jornada da fase de grupos deste Euro 2012.
  •

A Espanha não perde há 18 jogos oficiais, mais concretamente desde que se viu derrotada por 1-0 pela Suíça a 16/06/2010, na primeira jornada da fase de grupos do Mundial de 2010. A selecção espanhola perdeu, contudo, quatro dos 14 encontros amigáveis que disputou desde então.
  •

Pepe (frente à Dinamarca) e Ronaldo (ante a Holanda e República Checa) já venceram prémios de Melhor em Campo neste Euro 2012.
  •

Postiga e Ronaldo encontram-se entre os sete jogadores que marcaram golos em fases finais de três Campeonatos da Europa, ao lado de Klinsmann, Smicer, Nuno Gomes, Thierry Henry e Ibrahimovic.
  •

Os três golos de Ronaldo neste Euro 2012 permitiram-lhe elevar para 35 o número de tentos apontados ao serviço da selecção principal de Portugal, ultrapassando Figo (32) e ascendendo ao terceiro lugar da lista de melhores marcadores de sempre da formação portuguesa. Apenas Pauleta (47) e Eusébio (41) estão, agora, à sua frente.
  •

Portugal já enviou seis bolas aos postes das balizas contrárias no Euro 2012, mais uma do que qualquer outra selecção na história das fases finais de Campeonatos da Europa. Só à sua conta, Cristiano Ronaldo já acertou por quatro remates nos ferros das balizas adversárias.
  •

Cristiano Ronaldo soma agora seis golos em fases finais de Campeonatos da Europa, tendo assim igualado o recorde nacional de Portugal, detido por Nuno Gomes.
  •

Ronaldo está a apenas um golo de igualar o recorde de tentos em Campeonatos da Europa, incluindo fases de qualificação, que se encontra cifrado nos 22 tentos e que é actualmente partilhado por Hakan Sukur (Turquia) e Tomasson (Dinamarca).
  •

Quaresma passou a época 2003/04 como companheiro de equipa de Valdés, Xavi e Iniesta no Barcelona.
  •

Piqué foi colega de equipa de Ronaldo no Manchester United, entre 2004 e 2008, jogando igualmente com Nani em 2007/08.
  •

Ricardo Costa e Jordi Alba são colegas de equipa no Valência, onde terão a companhia de João Pereira na próxima época.
  •

Coentrão, Pepe e Ronaldo conquistaram a edição 2011/12 da Liga espanhola no Real Madrid ao lado de Casillas, Sergio Ramos, Arbeloa e Xabi Alonso.
  •

Enquanto jogador, Del Bosque ajudou o Real Madrid a vencer o FC Porto, devido aos golos fora, na segunda eliminatória da edição 1979/80 da Taça dos Clubes Campeões Europeus.
  •

Paulo Bento,representou o Oviedo entre 1996 e 2000, e somou a sua primeira internacionalização frente à Espanha, como suplente utilizado, num amigável realizado em Janeiro de 1992, cujo resultado foi 0-0.
  •

O registo de Portugal nas meias-finais é de uma vitória e duas derrotas: 1984 França, 2-3 (ap); 2000 França, 1-2 (ap); 2004 Holanda, 2-1.
  •

O registo da Espanha nas meias-finais do Europeu é de três vitórias: 1964 Hungria, 2-1; 1984 Dinamarca, 1-1 (ap, 5-4 pen); 2008 Rússia, 3-0
  •

A Espanha perdeu apenas três dos últimos 47 jogos oficiais no Mundial e Europeu, tendo ganho 41.
  •

A Espanha somou uma vitória folgada frente ao vizinho na fase de qualificação para o Mundial de 1934, tendo ganho por 9-0 em Madrid, antes de triunfar por 2-1 em Lisboa. Esse desaire por nove golos continua a ser a segunda maior derrota de Portugal.
  •

Desde então, os espanhóis possuem um registo favorável em 37 jogos frente a Portugal, com 15 vitórias, 13 empates e nove derrotas; 73 golos a favor e 48 contra.
  •

Os rivais ibéricos defrontaram-se pela primeira vez em Madrid, em Dezembro de 1921, tendo a Espanha ganho por 3-1.
  •

Portugal tenta regressar a uma final oito anos após a derrota frente à Grécia, em 2004. Ainda à procura do seu primeiro troféu, os portugueses foram eliminados pela Espanha nos oitavos-de-final do Mundial de 2010.
  •

Desde a República Federal da Alemanha, na década de 1970, que nenhuma selecção europeia conseguiu chegar a três finais consecutivas, mas a Espanha está a uma vitória de igualar esse feito, depois da conquista do Europeu 2008 e do Campeonato do Mundo de 2010.
  • 0' Resumo do Portugal 4-0 Espanha (17 Novembro 2010)
  • 0' Ricardo Costa: «Só estando perto da perfeição é que conseguiremos o título»
  • 0' Custódio: «Espero que seja o ano de Portugal»
  • 0' João Pereira: Os espiões que vestem de branco
  • 0' João Pereira: «Um jogo com 50% de hipóteses para cada lado»
  • 0' Espanhóis entregam fórmula para travar “Furia Roja”.
  • 0' O Euro2012 está na reta final e quatro equipas disputam um lugar na final.
  • 0' Espanha vence na venda de produtos oficiais.
  • 0' Espanhóis recebem seleção portuguesa.
  • 0' Eusébio, que regressou esta manhã a Portugal, já está internado no Hospital da Luz, onde ficará internado pelo menos até amanhã. Como medida de prevenção, para não se emocionar, não vai assistir ao Portugal-Espanha.
  • 0' Os espanhóis estão em maioria em Donetsk e espera-se um ambiente desfavorável à equipa de Paulo Bento. Mas no meio dos adeptos da Roja há os que não conseguem esquecer Cristiano Ronaldo.
  • 0' Será que Portugal vai conseguir mostrar aos espanhóis como é que se toureia de verdade?