O futebol português precisa domingo de um triunfo da seleção principal frente à anfitriã França, no epílogo do Euro2016, em Saint-Denis, para nivelar o seu balanço em finais.

Ao logo da sua história, em todos os escalões, Portugal já esteve em 23 finais e arrebatou o ‘caneco’ 11 vezes, contra 12 desaires, pelo que uma vitória no Stade de France vale o regresso aos 50 por cento.

Em 2016, as seleções lusas já somaram um título, face ao triunfo da formação de sub-17 no Europeu do Azerbaijão, culminado com uma vitória sobre a Espanha por 5-4 no desempate por grandes penalidades, após 1-1 no tempo regulamentar.

Com este triunfo, Portugal acabou com uma série de cinco derrotas consecutivas em finais, que incluía a única da seleção principal, que, a 04 de julho de 2004, perdeu em casa o jogo decisivo do Euro2004, perante a Grécia (0-1).

As outras aconteceram no Mundial de sub-20 (2-3 após prolongamento, com o Brasil, na Colômbia2011), no Europeu de sub-21 (3-4 nos penáltis, após 120 minutos sem golos, face à Suécia, na República Checa2015) e duas no Europeu de sub-19.

Com o triunfo selado pelos sub-17 no Azerbaijão, Portugal acabou com uma ‘malapata’ que durava desde 2003, ano em que a seleção de sub-17 venceu, em Viseu, o respetivo Europeu, ao bater na final a Espanha por 2-1.

Os títulos mundiais de juniores, conquistados em 1989 (Riade) e 1991 (Lisboa), em finais face a Nigéria (2-0) e Brasil (4-2 nas grandes penalidades, após 120 minutos sem golos), respetivamente, são os ‘maiores’ feitos lusos.

No total, e além destas duas finais (uma de sub-19 e outra de sub-20), Portugal venceu ainda uma do Torneio Internacional de Juniores, duas do Europeu de sub-18, duas do de sub-17 e quatro do de sub-16.

Quanto às derrotas em finais, a lista é ‘liderada’ pela do Europeu de 2004, seguido por uma do Mundial de sub-20 e mais 10 europeias (duas de sub-21, duas de sub-19, quatro de sub-18, uma de sub-16 e uma do Torneio Internacional de Juniores).

Em termos de jogos, o balanço é de oito vitórias, seis empates e nove derrotas, com 24 golos marcados e 22 sofridos.