Face igualmente a três empates, 13 golos marcados e 13 sofridos, é de equilíbrio que se fala quando se aborda o “duelo” entre Mourinho e o “Barça”, que conhece segunda-feira o 11.º capítulo, agora em estreia na Liga espanhola, depois de uma dezena na “Champions”.

O embate realiza-se, porém, em Nou Camp e esse é um dos poucos palcos onde o técnico luso jamais ganhou – com excepção, óbvia, para o seu percurso como adjunto dos catalães -, contabilizando dois empates, ambos conseguidos “in-extremis”, e três derrotas.

Mourinho logrou as igualdades ao comando do Chelsea, em 2005/2006 (1-1) graças a uma grande penalidade apontada por Frank Lampard, aos 90 minutos, e em 2006/2007 (2-2) com tento do marfinense Didier Drogba, aos 90+3.

No que foi o seu primeiro confronto com os catalães, a 23 de Maio de 2005, ainda esteve, pela única vez, a vencer em Nou Camp, graças a um auto golo do brasileiro Belletti, mas o “Barça” deu a volta na segunda parte.

Já no Inter de Milão, e face ao conjunto comandado por Pep Guardiola desde 2008/2009, Mourinho perdeu nas duas deslocações à Catalunha, ambas a época passada, a primeira na fase regular (0-2) e a segunda nas “meias” (0-1).

Este último embate, realizado a 28 de Abril de 2010, é o derradeiro do “special one” face ao “Barça” e a derrota... foi festejada como poucas vitórias.
Sem Thiago Motta bem cedo (expulso aos 28 minutos), Mourinho utilizou a táctica do “autocarro” e, com Eto’o gigante no lado esquerdo da defesa, saiu-se bem, sofrendo apenas nos últimos instantes, após o tento de Piqué (84).

O desaire por 1-0 valeu a presença na final (os italianos viriam a vencer o Bayern por 2-0 e a chegar, 45 anos depois, ao seu terceiro ceptro europeu) porque, na primeira “mão”, um “grande” Inter tinha ganho por 3-1.

Foi o terceiro triunfo de “Mou” na recepção ao “Barça”, depois de duas vitórias pelo Chelsea: 4-2 em 2004/2005, rumo aos “quartos”, perante um enorme Ronaldinho, e 1-0 em 2006/2007 (golo de Drogba), na fase de grupos.

Nos outros dois jogos caseiros, o técnico luso somou um empate, a zero, na fase de grupos da época passada, e perdeu apenas uma vez: 2-1 em Stamford Bridge, em 2005/2006, na única vez que foi eliminado pelos catalães.