O FC Barcelona solidificou hoje a liderança da Liga espanhola de futebol, ao vencer por 3-1 no reduto do Valladolid, em embate da 17.ª jornada, com Jordi Roura no banco, no lugar do convalescente Tito Vilanova.

Xavi Hernandez, aos 43 minutos, o argentino Lionel Messi, aos 59, e o suplente Cristian Tello, aos 90+4, apontaram os tentos do “Barça”, que somou o 16.º triunfo e passou a contar 49 pontos, em 51 possíveis, já que só não ganhou na receção ao Real Madrid (2-2), enquanto Javi Guerra marcou para os locais, aos 89.

Com este resultado, o conjunto catalão manteve os nove pontos de vantagem em relação ao Atlético de Madrid, que sexta-feira venceu em casa o Celta de Vigo por 1-0, e, provisoriamente, passou a somar mais 16 do que o Real Madrid.

A formação da casa, com Sereno no “onze”, complicou a vida ao FC Barcelona na primeira parte, mesmo sem efetuar qualquer remate, enquanto os forasteiros ameaçaram em três livres diretos, com Messi, aos 36 minutos, a acertar no poste direito.

Mas, antes do intervalo, aos 43 minutos, o argentino lançou na esquerda Jordi Alba, que centrou para a entrada da pequena área, onde apareceu Xavi a empurrar para o primeiro golo dos catalães.

O FC Barcelona aumentou a pressão no início da segunda parte e, depois de Pedro cabecear ao poste direito (48 minutos), Messi, segundos após falhar escandalosamente de pé direito, marcou com o esquerdo, após grande jogada individual (59).

Com o 91.º golo do ano e o 26.º na prova de Lionel Messi, o “Barça” ficou, praticamente, com o triunfo garantido, mas, depois de falhar várias vezes o terceiro tento, ainda teve minutos de sofrimento, depois de, aos 89 minutos, Javi Guerra reduzir.

Nos instantes finais, acabou, porém, por ser o FC Barcelona a aumentar a vantagem, por intermédio do recém-entrado Cristian Tello, que se isolou e marcou de pé direito.

No outro encontro já hoje disputado, o Maiorca, com Nunes no centro da defesa os 90 minutos, venceu por 2-1 no reduto do Bétis, que contou com Salvador Agra a partir dos 63.

A equipa da casa marcou primeiro, por intermédio do internacional espanhol Beñat, logo aos seis minutos, mas Victor, aos 31, e Javi Marquez, aos 47, numa grande penalidade polémica, deram a volta ao resultado.