O Nacional venceu hoje, por 3-0, os suecos do BK Hacken no Estádio Madeira, no Funchal, e ficou a um pequeno passo de se qualificar para o “playoff” da Liga Europa em futebol.

No encontro da primeira mão da terceira pré eliminatória da competição, os “alvi negros” revelaram clara superioridade sobre o opositor nórdico, graças a dois golos de Mateus (18 e 45) e outro de Luís Alberto (13), conseguindo uma margem folgada que lhes permite encarar o segundo jogo, a 04 de agosto, na Suécia, com tranquilidade.

Apesar de ser uma equipa bem dotada fisicamente, o BK Hacken, revelou inexperiência, ingenuidade e alguma lentidão nos processos de jogo, facilitando a vida aos madeirenses.

Ainda assim, foram os suecos quem deram o primeiro sinal de perigo no Estádio da Madeira, aos 05 minutos, quando Chibuika cruzou na direita e Forsel, na passada, rematou forte mas ao lado.

O Nacional “pegou” no jogo e aos 13 minutos adiantou-se no marcador: na cobrança de um canto, Mário Rondon falhou o cabeceamento, a bola sobrou para Danielson e o brasileiro assistiu Luís Alberto que não teve dificuldades em bater Kallkvist.

Galvanizados com o golo, os madeirenses lançaram-se no ataque e, aos 18 minutos, um defesa sueco perdeu a bola em zona proibida e Mateus ganhou espaço pela direita, batendo o desamparado Kallkvist pela segunda vez.

Com o Nacional sempre no comando do jogo, o BK Hacken passou por muitas dificuldades, mas, aos 26 minutos, Makondele conseguiu perturbar a tranquilidade defensiva dos madeirenses, aparecendo na área a rematar para a defesa atenta de Elisson.

Contudo, antes do intervalo, a equipa da Choupana chegou aos 3-0: Mihelic isolou Mateus e este, isolado, não sentiu dificuldades para bater o guarda-redes sueco.

A segunda parte iniciou-se tal como acabou a primeira, com o Nacional a assumir o controlo, reproduzindo o ascendente em lances junto da baliza contrária.

Apesar de estar a vencer por três golos de diferença, o Nacional não abrandou o ritmo com que jogou durante toda a primeira parte, facto que dificultou ainda mais a tarefa do adversário.

Aos 48 minutos, o estreante Mário Rondon quase marcava, mas o remate levou a direção do poste. No lance seguinte, mas na outra baliza, Bjurstrom rematou bem perto do poste, dando a sensação de a sua equipa ter despertado da letargia.

Foi sol de pouca dura, uma vez que a equipa madeirense voltou ao ataque e importunou por diversas vezes a baliza dos nórdicos.

Aos 78 minutos, o Nacional podia ter voltado a marcar, num live cobrado por Rene Mihelic, mas Osberg, sobre a linha da baliza evitou o pior para a sua equipa, e, aos 85, um remate de Mário Rondon, quase atingia o alvo, mas a bola saiu ao lado.