A Holanda venceu esta tarde a Austrália por 3-2, no jogo da segunda jornada do grupo B disputado no Arena Beira-Rio, em Porto Alegre, e está com um pé nos oitavos de final do Campeonato do Mundo.

Depois de uma extraordinária goleada à Espanha na abertura do grupo, a Laranja Mecânica sentiu hoje inesperadas dificuldades perante a modesta Austrália, que assinou uma grande atuação e proporcionou um excelente espetáculo. Golos de belo efeito, futebol de ataque de um lado e outro e reviravoltas sucessivas no marcador: nada faltou em Porto Alegre.

Com efeito, foram mesmo os australianos a entrar melhor na partida, devido a um arranque algo passivo e altivo dos holandeses. Por sua vez, a formação liderada pelo veterano Cahill apostava em transições rápidas e uma boa dose de coragem e desinibição para incomodar a seleção comandada por Louis Van Gaal. Bresciano e Leckie ajudavam a empurrar a sua equipa para a frente, causando uma surpresa à Holanda.

Foi assim algo contra a corrente do jogo que o líder do grupo se adiantou no marcador, à passagem dos 20 minutos, pelo inevitável Robben. O extremo fugiu do centro para a esquerda e rematou cruzado na área sem hipótese de defesa para o guardião dos 'socceros'.

O 1-0 e a festa holandesa durou apenas um minuto, graças a uma obra-prima de Cahill. Na sequência de um cruzamento largo para as costas da defesa laranja, o avançado de 34 anos encheu o pé esquerdo e de primeira, sem deixar cair a bola, atirou uma bomba para o golo do empate. Foi o delírio dos adeptos australianos no Beira-Rio, mas mais emoções estariam ainda para chegar.

Com um ritmo rápido, a Austrália não se deixava intimidar e acabou mesmo a primeira parte com mais posse de bola e mais remates. Uma verdadeira transfiguração face à derrota na estreia com o Chile. Já a Holanda foi obrigada a substituir Martins Indi por lesão, tendo entrado Depay para o seu lugar, o que levou a uma mudança tática que seria posteriormente decisiva no resultado.

No segundo tempo, a Holanda foi obrigada a mudar a atitude e surgiu com outra face em campo. Contudo, o que já era uma surpresa ganhou contornos de choque quando aos 54' a Austrália passou para a frente no marcador, com Jedinak a fazer o 2-1 na conversão de uma grande penalidade.

Porém, tal como no primeiro tempo, houve uma resposta imediata ao golo do adversário. A Laranja Mecânica afinou a sua organização e deixou o empate a dois golos nos pés de Van Persie, aos 58', com um grande tiro do capitão holandês já dentro da área.

O jogo estava agora numa fase frenética. Apesar do maior pendor laranja, a Austrália também ameaçava e o 3-2 esteve muito perto de acontecer aos 67', caso Cilessen não travasse o remate de Leckie. Como quem não marca, sofre, a Holanda puniu a Austrália no minuto seguinte, graças a um remate de longe de Depay, que contou com a ajuda infeliz do guardião Ryan.

A Holanda conseguiu assim o 3-2, que soube defender com sucesso até ao apito final. A Laranja Mecânica passa a somar seis pontos no grupo B e já vislumbra os oitavos de final do Mundial.