Acabou a edição 2023/24 da I Liga. O FC Porto derrotou o SC Braga (1-0) na última jornada do campeonato, garantindo assim o terceiro lugar da classificação e um lugar na fase de grupos da Liga Europa. Galeno, no regresso a uma casa que já foi sua, decidiu um encontro em que os minhotos estiveram em inferioridade numérica desde o 12.º minuto, graças à expulsão de Victor Gómez.

Sérgio Conceição apostou na mesma equipa que derrotou o Boavista na última jornada, enquanto Rui Duarte apenas lançou Paulo Oliveira para o lugar que foi de José Fonte na última partida.

Após um início em que as equipas trocavam a bola com alguma cautela, o jogo começou a abrir a partir dos 7 minutos, com os dragões a criarem perigo através de bolas paradas, situações que iam sendo bem resolvidas pela defensiva bracarense.

Não foi preciso muito para as coisas aquecerem. Aos 12 minutos, Victor Gómez perseguiu Galeno, apontado como uma seta à baliza de Matheus, e teve de recorrer à falta para o travar, o que valeu ao espanhol o segundo cartão amarelo e a respetiva expulsão.

Ao contrário do que se podia pensar, a vantagem numérica não tornou os azuis e brancos donos do jogo no imediato. Os guerreiros baixaram linha, mas iam conseguindo conter os ataques adversários e criavam perigo através de saídas rápidas para o ataque.

Com o passar dos minutos o FC Porto conseguiu instalar-se no meio-campo adversário, mas não conseguia encontrar os espaços necessários para furar a muralha defensiva bracarense.

No reatamento os dragões voltaram com uma postura mais agressiva em termos ofensivos e conseguiram criar a primeira situação de perigo aos 50 minutos. Após um canto a bola chegou a Otávio dentro da pequena área que atirou a bola ao poste com estrondo.

Pouco depois, o recém-entrado João Mário lançou um passe longo a isolar Pepê e o camisola 11 recebeu de maneira perfeita, mas viu Matheus tirar-lhe o golo num primeiro momento e, na recarga, o guarda-redes bracarense voltou a negar a festa, mas desta vez a Conceição.

O jogo estava frenético no arranque do segundo tempo e, na melhor jogada do SC Braga, Bruma fintou três e lançou Borja que, com um belo cruzamento rasteiro, deixou um colega na cara do golo, mas Wendell surgiu na hora H para impedir a finalização.

O avançar do relógio trouxe um acalmar do ritmo, mas os olhos das duas equipas estavam somente virados para as balizas. Os dragões assumiram declaradamente o controlo e os guerreiros iam perdendo forças para combater a superioridade numérica.

Água mole em pedra dura, tanto bate até que fura. Aos 85 minutos, as sucessivas tentativas de golo do FC Porto finalmente deram frutos. Numa jogada de contra-ataque Taremi tirou um adversário do caminho e fez um passe açucarado para Galeno, que rematou em jeito e bateu Matheus para o golo da vitória.

O SC Braga ainda tentou chegar ao empate até ao último segundo, mas o peso de jogar com menos um durante quase toda a partida foi um fator demasiado difícil de contrariar e faltaram as forças para mais nos últimos minutos. Ainda assim, uma exibição muito competente dos guerreiros, contra a eficácia de uns dragões sem especial brilho.