O FC Porto venceu este domingo o Casa Pia por 1-2, em jogo da 30ª jornada da Primeira Liga. Galeno na primeira parte e Nico González marcaram os golos dos dragões, que assim volta ao pódio do campeonato, com os mesmos pontos que o SC Braga.

Dragão cria à frente mas estraga atrás

Depois de terem alcançado positivos nas últimas partidas, Gonçalo Santos e Sérgio Conceição resolveram repetir os mesmos onzes que começaram os jogos diante de Portimonense e Vitória SC, respetivamente.

A partida começou com um lance perigoso junto da baliza portista; canto na direita e um desvio em Otávio Ataíde quase traiu Cláudio Ramos, mas este estava atento. As duas equipas procuravam pressionar a saída de jogo do adversário, com os dragões a mostrarem-se mais intensos neste capítulo.

Com algumas bolas recuperadas no meio-campo ofensivo, os portistas iam conseguindo aproximar-se da baliza de Ricardo Batista. Contudo a primeira oportunidade dos dragões chegou após um pontapé de canto, com Francisco Conceição a rematar dentro da área e apenas um desvio impediu o primeiro do jogo; poucos minutos depois foi Pepe de cabeça a atirar à figura do guarda-redes do Casa Pia. O FC Porto demorou mas começou a tomar a iniciativa do jogo.

Os casapianos mostravam muitas dificuldades em sair a jogar, recorrendo frequentemente a lançamentos longos à procura de Felippe, sempre anulado pelos centrais portistas; por sua vez os dragões conseguiam manobrar bem entre linhas e criar espaços na zona frontal;

Numa dessas iniciativas, Alan Varela atirou forte mas a bola saiu ligeiramente por cima da baliza dos gansos. Mas a melhor oportunidade chegou à passagem dos vinte minutos quando Pepê, em posição frontal, atirou com violência à barra da baliza de Ricardo Batista. Adivinhava-se o golo dos azuis e brancos.

E ele acabou mesmo por chegar, e curiosamente numa altura em que o FC Porto não mostrava tanta acutilância ofensiva; João Mário isolou Pepê que, em vez de finalizar, serviu Galeno que, depois de tirar um adversário do caminho, fez o golo sem dificuldade.

Em vantagem e com um aparente controlo do jogo, adivinhava-se que os azuis e brancos fossem partir para um jogo tranquilo. Contudo, o Casa Pia soube reagir e esperar pela primeira verdadeira oportunidade para chegar ao empate; 37 minutos e Soma cruza para a área portista, Tchamba desvia para o segundo poste e surge de trás Nuno Moreira a rematar de primeira para o empate.

O golo teve o condão de galvanizar os gansos, que beneficiaram das melhores oportunidades para novo golo até ao intervalo; primeiro foi Felippe a falhar por pouco o desvio após cruzamento de Soma, e, já em período de descontos, o japonês voltou a espalhar o pânico na área portista, com dois remates consecutivos que tiveram oposição à altura de Cláudio Ramos.

'Que rico, Nico'

Para a segunda parte, Sérgio Conceição viu-se forçado a tirar o lesionado João Mário, fazendo entrar Romário Baró, o que levou Pepê a recuar para a posição de lateral direito. Apesar da alteração, os dragões entraram fortes na partida, procurando acercar-se da baliza do Casa Pia que, por sua vez, também não descurava o ataque, o que permitia algumas transições ofensivas aos azuis e brancos.

Apesar de apresentar menos velocidade e agressividade, os dragões iam tendo a iniciativa do jogo e acabaram por chegar ao 1-2; 56 minutos e após assistência de Taremi, Nico González fez um belo golo, ao rematar a partir da esquerda para o poste mais distante.

Ao contrário do que sucedera na primeira parte, o FC Porto conseguiu conter uma imediata reação do adversário, continuando em busca de novo golo, todavia os gansos iam tentando aproximar-se da área de Cláudio Ramos sempre que possível, mormente através do corredor esquerdo.

Do banco, Gonçalo Santos fazia dupla alteração, fazendo entrar Pablo Roberto e Samuel Justo para os lugares de Zolotic e Neto, sendo desfeita a linha de três centrais dos casapianos. A equipa da casa passou a ter mais bola e a atacar com mais frequência perante um FC Porto agora a jogar mais na expetativa, e sem capacidade para ligar as suas jogadas.

Com o jogo totalmente em aberto nos minutos finais, Gonçalo Santos lançou André e Rúben Lameiras, refrescando assim a frente de ataque. Sérgio Conceição não se ficou atrás e fez exatamente o mesmo, trocando Francisco Conceição e Taremi por Gonçalo Borges e Namaso.

As alterações permitiram ao FC Porto voltar a chegar com perigo junto da área casapiana, beneficiando de boas oportunidades para marcar, por intermédio de Nico González e Gonçalo Borges. Os dragões conseguiram conter os ímpetos ofensivos do Casa Pia até final, segurando assim os três pontos.

Com este triunfo, os comandados de Sérgio Conceição voltam ao terceiro lugar da classificação da Primeira Liga, com os mesmos 62 pontos do SC Braga. Já o Casa Pia mantém os 31 pontos, mantendo-se dentro da luta pela permanência.