Um golo de Toscano deu hoje ao Vitória de Guimarães um importante e suado triunfo sobre o Feirense por 1-0, na 14.ª jornada da Liga de futebol, num jogo em que só "acordou" na segunda parte.

Com esta vitória, que acaba por ser justa pelo que fez na segunda parte, o Vitória de Guimarães salta para a sétima posição (provisoriamente, porque o Beira-Mar só joga na segunda-feira) e ganha um "balão de oxigénio" para enfrentar os momentos conturbados que têm marcado o quotidiano do clube.

Aliás, é impossível dissociar a exibição da equipa na primeira parte - nervosa, ansiosa e sem conseguir ligar uma jogada com princípio, meio e fim -, com esse ambiente.

Rui Vitória não gostou de ouvir Quim Machado dizer que ia jogar com a "impaciência" do "D. Afonso Henriques", mas foi isso que aconteceu: a equipa jogava mal e os adeptos não demoraram a protestar e a assobiar os jogadores.

Durante a primeira parte, houve sempre mais Feirense, parecendo mesmo que quem jogava fora era o Vitória, que simplesmente não existiu neste período.

Logo aos quatro minutos, Anderson, com um mau atraso, criou muito perigo para a própria baliza e, aos 19, o Feirense esteve perto de marcar após novo péssimo passe do defesa esquerdo brasileiro para Nilson.

Desta vez, Béni Buval conseguiu intercetar a bola e rematou com muita força, mas à figura do guardião brasileiro.

Nilson esteve novamente em destaque ao parar um desvio de cabeça de Fernando Varela (29) e uma "bomba" do meio da rua de Diogo Rosado (35).

Na segunda parte, a equipa da casa apareceu completamente transfigurada, ao que não é alheio a troca de defesa esquerdo (entrou Bruno Teles, saiu Anderson), e podia ter marcado logo aos 48 minutos, mas Edgar, isolado por Paulo Sérgio, rematou fraco contra o guarda-redes que, na recarga, voltou a defender o remate de Paulo Sérgio.

A boa reentrada do Vitória materializou-se em golo aos 53 minutos. Bruno Teles centrou da esquerda, Edgar assistiu de cabeça de Toscano, que não deu hipóteses a Paulo Lopes.

Três minutos depois, Edgar acertou no poste com um grande remate de fora da área perante um Paulo Lopes já batido e, aos 62 minutos, o ponta de lança brasileiro esteve novamente em foco ao permitir a defesa do guarda-redes do Feirense, tendo Nuno Assis rematado ao lado na insistência.

O Feirense só voltou ao jogo a partir do meio da segunda parte e foi à procura do empate, mas já sem a frescura da primeira parte e perante um Vitória muito focado em segurar a preciosa vantagem.

De registo apenas um desvio de Buval que "assustou" Nilson (69), mas foi o Vitória a ficar mais perto de dilatar o marcador, já em período de descontos, no que seria um auto-golo de Varela que cortou para a barra uma iniciativa de Nuno Assis.