Um golo do venezuelano Rondon, no primeiro minuto de descontos, garantiu hoje para o Nacional a primeira vitória da época, ao bater o Olhanense, por 2-1, na quinta jornada da I Liga de futebol, disputado no Estádio Algarve.

A equipa madeirense chegou à vantagem aos 19 minutos, com autogolo do defesa Maurício, permitiu o empate na segunda metade, por Abdi (56), mas acabaria por celebrar o primeiro triunfo da época no período de compensações, com Rondon, de cabeça, a selar o resultado final.

Sem vencer desde a jornada inaugural, o técnico do Olhanense, Sérgio Conceição, que operou cinco mudanças no "onze", face à derrota com o Vitória de Setúbal (1-0), na última jornada, surpreendeu com a escolha do brasileiro Rafael Bracalli, emprestado pelo FC Porto, para a baliza, até agora ocupada pelo internacional português Ricardo.

As mexidas não trouxeram grandes efeitos para os algarvios, que viram os madeirenses dominar o período inicial de jogo e criar o primeiro lance de perigo, aos 07 minutos, quando Isael quase surpreendia Rafael Bracalli, ao atirar à trave na marcação de um livre direto.

Após uma ameaça algarvia, por Luís Filipe, aos 16 minutos, seria o Nacional a inaugurar o marcador, aos 19 minutos: Manuel da Costa lançou longo desde a defesa, Maurício e Rafael Bracalli não se entenderam e o defesa atrasou de cabeça, surpreendendo o guardião, que estava adiantado e não conseguiu evitar o golo.

O Olhanense "acusou" a desvantagem e só conseguiu "acordar" nos últimos dez minutos da primeira parte, quando assumiu o domínio do jogo e, com um ascendente claro, criou duas boas oportunidades para igualar o marcador.

O dianteiro cabo-verdiano Djaniny esteve nos dois lances, primeiro com uma boa jogada pela linha de fundo, vendo Manuel da Costa cortar sobre a linha de baliza (36), e depois ao chegar ligeiramente atrasado a um cruzamento rasteiro de Fernando Alexandre (45+2).

A equipa de Pedro Caixinha saiu dos balneários mais forte e o médio ofensivo Isael proporcionou, com dois remates de fora da área, duas excelentes defesas a Rafael Bracalli (48 e 51), antes de nova reação do Olhanense, premiada com o golo do empate, aos 56 minutos.

O lateral-direito Luís Filipe criou a jogada na direita e cruzou da linha de fundo para o "coração" da área, onde apareceu o extremo somali Abdi, por entre os centrais, a concluir com um "tiro" fulminante e sem hipóteses para Vladan.

O Olhanense manteve um certo domínio na partida, perante um Nacional apostado nas transições, mas o ascendente algarvio teve sempre mais "coração" do que "cabeça", estado de espírito evidenciado no falhanço incrível de Djaniny, aos 70 minutos, após cruzamento de Targino.

Quando já as duas equipas pareciam satisfeitas com a igualdade, no primeiro minuto de descontos, Claudemir marcou um canto, da esquerda, e Rondon antecipou-se aos defesas algarvios no primeiro poste, cabeceando para o triunfo do Nacional, agora 12º classificado, com cinco pontos, mais um do que os algarvios, que somaram a terceira derrota consecutiva.