O peruano Hurtado derrotou hoje a Académica, com um golo apontado no início da segunda parte, e deixou o Paços de Ferreira a apenas um ponto do terceiro lugar na I Liga de futebol, após a 14.ª jornada.
Foi a sexta vitória dos pacenses sobre os "estudantes", que nunca venceram na Mata Real para a I Liga, num resultado que permitiu à formação local capitalizar a derrota do Sporting de Braga, terceiro, na véspera, no reduto do Nacional (3-2).
O merecido triunfo do Paços de Ferreira justifica-se pelo maior inconformismo da equipa na procura da baliza contrária, face a uma Académica que tinha argumentos para fazer melhor, mas foi perdendo energia com o decorrer da partida e deixou a Mata Real sem criar uma oportunidade de golo.
A Académica defendia em bloco e, em posse, tentava esconder a bola e atrair os adversários para sair em contra-ataque, quase sempre a partir de lançamentos longos para as alas, tirando partido da velocidade de Cissé e Wilson Eduardo, ou para Edinho, no meio, obrigando a atenções redobradas da defensiva local.
O Paços de Ferreira pressionava alto, na zona de construção, e só a partir dos 15 minutos conseguiu encontrar espaços para jogar entre as linhas dos "estudantes", em ações combinadas ou lances individuais, quase sempre conduzidos por Vítor ou Josué.
Com as equipas encaixadas, apesar das tentativas dos locais de diversificarem as ações ofensivas, a bola chegava poucas vezes às duas balizas e só Cássio, por uma vez, aos oito minutos, viu o perigo pela frente, mas Edinho, já na área pacense, demorou a rematar e permitiu a chegada de Tiago Valente.
O maior inconformismo da formação pacense acentuou-se na segunda parte e Vítor, aos 47 minutos, deixou o aviso, com um remate em jeito que quase resultava, mas o golo chegaria pouco tempo depois, aos 51, por Hurtado, beneficiando de um ressalto na pequena área dos "estudantes", após centro de Antunes na esquerda.
O Paços de Ferreira ganhava vantagem e tinha mais espaço para jogar como gosta, em trocas de bola, face à necessidade da Académica subir no terreno para tentar chegar ao empate.
O técnico dos "estudantes", Pedro Emanuel, mexeu na equipa, colocou jogadores frescos no ataque, mas sem nunca ameaçar o golo, e, apesar da maior insistência na parte final do encontro, o Paços foi solidário a defender e procurou espreitar sempre o contra-ataque.
Com este resultado, o Paços de Ferreira manteve o quarto lugar, com 25 pontos, menos um do que o terceiro Sporting de Braga, enquanto a Académica continua com 13 e ocupa, à condição, o 13.º lugar.