O Sporting venceu este sábado o Vitória de Guimarães por 1-0, em jogo da 25.ª jornada do campeonato nacional, e reduziu para quatro pontos a distância do primeiro lugar ocupado pelo Benfica. Marcos Rojo marcou o único golo dos leões que viram a equipa de arbitragem anular um golo limpo a Montero.

Sem novidades nas equipas iniciais, o Sporting subiu ao relvado de Alvalade com o mesmo onze que havia vencido o Marítimo por 3-1 na jornada anterior. Leonardo Jardim apostou na irreverência de Carlos Mané para o meio campo leonino, e logo aos 5 minutos pediu-se grande penalidade em Alvalade, quando Slimani caiu no relvado após “contornar” o guarda-redes Douglas. O árbitro, no entanto, teve outra interpretação do lance e mostrou cartão amarelo ao internacional argelino por simulação.

Apesar do susto inicial, o Vitória de Guimarães soube controlar o ímpeto dominador dos leões e respondeu com um remate fortíssimo de Crivellaro aos 13 minutos. A bola ainda desviou em Maurício e acabou por passar muito perto da baliza de Rui Patrício. A equipa de Rui Vitória foi equilibrando as operações no meio-campo leonino, onde William Carvalho voltava a mostrar porque é a “trave mestre” desta equipa do Sporting. O médio leonino voltou a revelar grande maturidade tática, servindo de pêndulo para as movimentações dos colegas de equipa, tanto a atacar como a defender.

Aos 26 minutos, a irreverência de Carlos Mané deixou Luís Rocha “pregado” ao chão, mas o cruzamento do jovem leonino foi parar direto às mãos de Douglas. O Sporting dava sinais positivos, e dez minutos depois do lance de Mané foi a vez de Capel colocar a bola na cabeça de Slimani. O argelino, em zona privilegiada, cabeceou com perigo, mas a bola saiu para fora depois de ser desviada em Moreno.

Ao intervalo, o marcador registava um nulo muito por culpa da organização defensiva do Vitória de Guimarães que obrigou o ataque leonino a errar mais do que o habitual. Para o segundo tempo, a equipa do Sporting precisava de mais poder de fogo na frente, para fazer face à boa organização defensiva dos minhotos, e talvez por isso Leonardo Jardim tenha lançado Fredy Montero logo no arranque da etapa complementar.

Curiosamente, o Sporting com dois avançados em campo até viria a abrir o marcador por intermédio de um defesa central, quando aos 48 minutos de jogo Marcos Rojo recebe uma bola na direita de Jefferson e num remate à meia volta bate Douglas para o seu terceiro golo no campeonato. No entanto, o guarda-redes do Vitória de Guimarães acabaria por ser traído por um desvio de Moreno.

O golo leonino deu confiança à equipa de Leonardo Jardim e aos 57 minutos, numa excelente jogada entre Carlos Mané e Slimani, Diego Capel vê o seu remate a ser desviado por Moreno. O Sporting atravessava um grande momento, e não fosse o árbitro auxiliar a anular um golo limpo a Fredy Montero, teria ampliado a vantagem aos 60 minutos. O avançado colombiano colocou a bola no fundo das redes de Douglas após excelente cruzamento na esquerda de Jefferson, mas o golo seria invalidado por alegado fora-de-jogo para desespero dos 35 674 adeptos leoninos nas bancadas que ganharam mais um argumento para as críticas à arbitragem.

Apesar do erro grosseiro do auxiliar de Nuno Almeida, o Sporting acabaria por vencer com tranquilidade apesar do resultado à tangente. O Vitória de Guimarães só aos 70 minutos de jogo criou uma situação de perigo num forte remate de Tiago Rodrigues à malha lateral da baliza de Rui Patrício. A equipa de Rui Vitória mostrou uma boa organização defensiva, mas um autêntico deserto no capítulo do ataque o que permitiu ao Sporting gerir o resultado até ao apito final.

Com este resultado, o Sporting soma agora 57 pontos no campeonato nacional e reduziu temporariamente para quatro pontos a distância para o líder Benfica ao mesmo tempo que colocou os dragões sob pressão na luta pelo segundo lugar. O Vitória de Guimarães somou o sexto jogo sem vencer e perdeu uma oportunidade soberana para ganhar terreno a SC Braga e Nacional na luta pelos lugares europeus.

Juveleo comemorou 34.º aniversário

A claque do Sporting, Juventude Leonina, comemora este ano o 34.º aniversário e foram várias as tarjas alusivas à fundação do primeiro grupo de adeptos organizados em Portugal. Do primeiro ao último minuto, os adeptos da JuveLeo puxaram pela equipa, algo que tem sido habitual esta época. Ao intervalo houve tempo para as bancadas cantarem os parabéns à claque leonina.

Jogadores com nomes de sócios nas camisolas

Para comemorar o primeiro ano de mandato de Bruno de Carvalho na presidência do Sporting, os jogadores de Leonardo Jardim apresentaram-se no relvado com os nomes de sócios do clube nas camisolas, lembrando o slogan “O Sporting é Nosso” das última eleições presidenciais.  A título de exemplo, Slimani jogou esta noite sob o nome de Miguel Dias enquanto William Carvalho tinha o nome de Paulo Jorge na camisola. Marcos Rojo, o autor do golo, tinha o nome de Carlos Luís na camisola.