O Sporting tornou-se hoje no terceiro clube a chegar aos 5.000 golos no campeonato português de futebol, em jogo da 18.ª jornada da I Liga, graças a um tento de Gelson Martins.

Os ‘leões’, que iniciaram a edição 2015/16 da I Liga com 4.963 golos, alcançaram hoje, aos 61 minutos da receção ao Tondela, no Estádio José Alvalade, os cinco mil tentos no campeonato principal, após 2.280 jogos.

O jovem extremo assinou o segundo golo dos 'leões', aos 61 minutos, depois de Nathan Júnior ter dado vantagem aos tondelenses, aos 31 minutos, na conversão de uma grande penalidade, e de o argelino Islam Slimani ter empatado para os 'verde e brancos'.

Peyroteo foi o jogador que mais contribuiu para o total de tentos do Sporting no campeonato nacional de futebol, ao apontar 330, em 197 jogos.

Soeiro, o melhor marcador da primeira edição da I Liga, assinou o primeiro tento ‘leonino’ na competição, a 20 de janeiro de 1935, enquanto os golos 1.000, 2.000 e 3.000 do Sporting foram obtidos por grandes figuras do clube, casos de Travassos, um dos cinco violinos, Morais, autor do golo da vitória do clube na Taça das Taças de 1963/64, e Jordão, quarto ‘artilheiro’ de sempre.

Um golo na própria baliza do defesa-central Paulo Alexandre, do Desportivo de Chaves, deu o tento 4.000 aos ‘leões’, numa derrota dos transmontanos por 2-0, depois de Pedro Barbosa ter inaugurado o marcador no antigo Estádio José Alvalade.

O Benfica tinha chegado aos 5.000 golos no principal escalão do futebol nacional em 2.055 encontros, a 02 de novembro de 2008, quando o defesa-central brasileiro Sidnei marcou o segundo golo do triunfo dos ‘encarnados’ no terreno do Vitória de Guimarães, por 2-1.

O FC Porto necessitou de mais seis anos para chegar a esta marca, obtida em 07 de fevereiro de 2015, quando, no seu jogo 2.248, o colombiano Jackson Martinez inaugurou o marcador na visita dos ‘dragões’ ao Moreirense, que terminaria com o triunfo ‘azul e branco’, por 2-0.