O FC Porto lidera por um triunfo o histórico dos embates futebolísticos com o Sporting, a dois dias do 223.º ‘duelo’, a contar para a 32.ª jornada da I Liga portuguesa de futebol.

Depois do triunfo por 2-0 em Alvalade, a 02 de janeiro, na 15.ª ronda do campeonato, graças a dois golos do argelino Slimini, os ‘leões’ recolaram-se aos ‘dragões’ e podem igualar sábado os 80 triunfos dos portuenses.

A formação ‘verde e branca’ já liderou confortavelmente o histórico, mas ainda ‘manda’ em termos de golos, com um total de 321, mais 22 do que os ‘azuis e brancos’, que estão a um tento das três centenas.

O balanço é equilibrado, face ao domínio do FC Porto nas últimas quatro décadas, em que somou mais 20 vitórias (43-23): mais oito nos anos 80, nove nos 90, uma na primeira do século XXI e duas na segunda.

Desde 2010/11, os empates têm prevalecido (cinco, em 11 jogos), mas os três últimos encontros acabaram com outras tantas vitórias claras.

Após o empate 1-1 na sexta ronda do último campeonato, o Sporting, então de Marco Silva, foi ao Dragão vencer por 3-1 para a terceira eliminatória da Taça de Portugal.

Um golo na própria de baliza de Marcano, aos 31 minutos, um tento de Nani, aos 39, e outro de Carrillo, aos 83, selaram o triunfo dos ‘leões’, enquanto Jackson Martinez faturou para os anfitriões, aos 35.

Ainda na época passada, na segunda volta do campeonato, o jogo ficou marcado pela exibição do internacional espanhol Cristian Tello, que selou o 3-0 final, no Dragão, com um ‘hat-trick’, selado com tentos aos 31, 58 e 82 minutos.

Já na presente temporada, o Sporting, de Jorge Jesus, ‘mandou’ no jogo de Alvalade, batendo o FC Porto, de Julen Lopetegui, por 2-0, graças a um ‘bis’ do argelino Slimani, que inaugurou o marcador aos 27 minutos e fechou as contas aos 85.

Em relação aos jogos realizados no Porto, a vantagem dos ‘dragões’ é imensa, com 56 vitórias, contra apenas 17 dos ‘leões’, em 103 jogos, e mais 80 golos marcados – 182, contra 102 da formação lisboeta.

No que respeita aos jogos do campeonato, o FC Porto lidera no número de triunfos (63-57), enquanto o Sporting tem mais golos marcados (236-228), isto em vésperas do 164.º embate para a principal prova do calendário luso.

Em jogos na casa dos portistas apenas no campeonato, os ‘dragões’ mandam de forma ainda mais marcada, com 44 vitórias, contra apenas 13 dos ‘leões’ (144-78 em golos).

Nos 222 ‘capítulos’, entre jogos do campeonato, Taça de Portugal, Campeonato de Portugal, Supertaça e Taça da Liga, os ‘azuis e brancos’ lideram, porém, apenas ‘tangencialmente’ (80-79), num clássico que terminou empatado 63 vezes.