A seleção portuguesa de futebol só por uma vez venceu na Suíça em jogos oficiais, em 1989, um adversário que historicamente tem complicado e muito a vida à formação das ‘quinas’.

Portugal arranca na terça-feira a fase de apuramento para o Mundial2018 com um deslocação que promete ser complicada a Basileia, sendo que necessita que imitar o feito de há mais de 25 anos para iniciar da melhor forma a campanha.

A 20 de setembro de 1989, em plena fase de qualificação para o Campeonato do Mundo de Itália, a seleção nacional foi a Neuchâtel vencer por 2-1, com Paulo Futre e Rui Águas a darem a volta ao marcador na segunda parte, aos 74 e 77 minutos, depois de Turkilmaz ter dado vantagem aos helvéticos, aos 28.

Foi a primeira vitória de Portugal em jogos oficiais no terreno dos suíços e apenas a segunda em todo o historial. Em 1964, num particular, a formação lusa saiu de Zurique com um triunfo por 3-2, com golos de Torres, António Simões e José Augusto.

Ao todo, a seleção nacional já defrontou a Suíça em 20 ocasiões e regista seis vitórias, cinco empates e nove derrotas.

O último confronto aconteceu na fase final do Euro2008, precisamente em Basileia, no Estádio St. Jakob-Park, palco do jogo de terça-feira, com a Suíça a vencer por 2-0, na última jornada da fase de grupos.

Nesse encontro, a formação comandada na altura pelo brasileiro Luiz Felipe Scolari apresentou-se sem as principais figuras, já que tinha garantido o primeiro lugar e o apuramento no Grupo A. Yakin bisou para os helvéticos, que entraram em campo já eliminados.

Antes desse desaire, Portugal vinha de um série de seis jogos oficias sem perder com os helvéticos, com três vitórias e três empates, nas fases de apuramento para o Euro1988, Mundial1990 e Mundial1994.

A derrota mais pesada na Suíça aconteceu num particular realizado em 1974, em Berna, que terminou com 3-0 para os helvéticos.

Esta será a quinta vez que Portugal e Suíça se cruzam numa fase de apuramento para um Campeonato do Mundo.