A seleção portuguesa de futebol sofreu hoje o primeiro desaire por dois ou mais golos em qualificação desde 1993, há mais de 23 anos, ao cair por 2-0 na Suíça, no arranque da campanha para o Mundial2018.

Em Basileia, Breel Embolo, aos 23 minutos, e Admir Mehmedi, aos 30, selaram o primeiro desaire em jogos oficiais de Portugal por dois tentos desde o 1-3 com a Itália, a 24 de fevereiro de 1993.

Depois desse desaire, na qualificação falhada para o Mundial de 1994, a seleção lusa só tinha perdido por mais do que um golo em jogos oficiais em três ocasiões, mas sempre em fases finais de grandes competições.

Portugal caiu por 3-1 face à Alemanha, no jogo do apuramento do ‘bronze’ no Mundial de 2006, por 2-0 com a mesma Suíça e também em Basileia, na fase de grupos do Euro2008, mas já com o apuramento garantido, e por 4-0 novamente perante os germânicos, na abertura do Mundial de 2014.

Com exceção destes três jogos, a formação das ‘quinas’ só foi derrotada por dois ou mais golos em jogos particulares, a última vez a 31 de março de 2015, quando, com uma ‘equipa B’, sofreu um desaire por 2-0 face a Cabo Verde.

Para encontrar o último desaire por mais de um golo fora em jogos de qualificação é preciso recuar até a 06 de setembro de 1989, dia em que Portugal perdeu por 3-0 com a Bélgica, na capital Bruxelas.

Em jogos oficiais, a seleção nacional não conhecia o sabor da derrota desde 07 de setembro de 2014, quando foi ‘humilhada’ na receção à Albânia, vencedora por 1-0 em Aveiro, no jogo de abertura da qualificação para o Europeu de 2016.

Depois desse encontro, entrou Fernando Santos, que não perdeu nos primeiros 14 jogos oficiais, do 1-0 à Dinamarca, em Copenhaga, até ao 1-0, após prolongamento, face à França, que valeu o título europeu, a 10 de julho.

Ao 15.º jogo a ‘sério’, e depois de 10 vitórias e quatro empates, a invencibilidade acabou, sendo que, no total, o selecionador luso soma 17 vitórias, quatro empates e sete derrotas, com 42 golos marcados e 20 sofridos.