• 5' Golo A. Académica Marinho Académica: Golo de Marinho! Cruzamento d...

•
    93'
  •
    91'
  • 73'

•
    69'
  • 69'

• 46'

• 47'

• 44'

• 35'

•
    34'
  •
    24'
  •
    5'
  •
    96'

E termina a partida. A Académica venceu o Sporting por 1-0, com um golo madrugador de Marinho, conquistanto a Taça de Portugal.
  •
    93'

•
    92'

André Martins tenta o remate de fora da área mas a bola sai por cima.
  •
    89'

Vão ser jogados 6 minutos de compensação.
  •
    85'

Livre de Polga directamente para as mãos de Ricardo.
  •
    82'

Onyewu cabeceia para defesa de Ricardo no seguimento de um canto da direita de Capel.
  •
    80'

Grande defesa de Ricardo a negar o golo a Schaars na marcação de um livre.
  •
    75'

Remate forte de Carrillo por cima da baliza de Ricardo.
  •
    61'

•
    58'

Canto perigoso da Académica com Schaars a cortar de cabeça.
  •
    57'

•
    55'

Duelo nas alturas entre Onyewu e Ricardo, com o guardião a desviar para fora.
  •
    49'

•
    48'

•
    47'

•
    47'

Termina a primeira parte.
  •
    46'

Inícia a segunda parte. Sai a Académica.
  •
    45'

Paulo Baptista concede 2 minutos de compensação.
  •
    45'

•
    42'

Entrada fora de tempo de Elias sobre Diogo Melo que poderia ter valido o amarelo ao jogador "leonino".
  •
    37'

Edinho remata por cima na marcação de um livre directo.
  •
    34'

Livre directo de Matías, muito ao lado da baliza defendida por Ricardo.
  •
    30'

Boa jogada de Hélder Cabral na esquerda a cruzar para Diogo Valente que cabeceia para uma defesa fácil de Rui Patrício.
  •
    27'

Diogo Valente tenta o canto directo mas a bola acaba nas mãos de Rui Patrício.
  •
    23'

Insúa remata forte na marcação de um livre mas a bola fica na barreira.
  •
    21'

•
    20'

Diogo Melo trava Matías em falta. Paulo Baptista mantém o cartão no bolso.
  •
    17'

Carrillo passa no meio de dois defesas e tenta o cruzamento para Wolfswinkel, mas a defesa da Académica anula o lance.
  •
    15'

Wolfswinkel antecipa-se ao seu marcador e faz o desvio após um cruzamento da direita de Carrillo, mas a bola sai um pouco ao lado.
  •
    9'

Diogo Melo faz falta sobre Capel, travando um contra-ataque leonino, mas Paulo Baptista opta por avisar o jogador dos "estudantes".
  •
    6'

•
    2'

Primeira iniciativa atacante da partida cabe ao Sporting. Capel cruza da esquerda para a cabeça de Wolfswinkel que, apertado por um defesa, não consegue criar perigo.
  •
    1'

Início do jogo. Sai o Sporting.
  •

Taça de Portugal 2010/2011: V. Guimarães 2-6 FC Porto
  •

Sá Pinto «Espero um dia de festa para a família sportinguista»
  •

Pedro Emanuel «Queremos tornar este momento inesquecível»
  •

Natural de Valpaços, Maria da Assunção Andrade Esteves é jurista de profissão e uma fervorosa adepta do... FC Porto. Aliás, para além do partido político por quem foi eleita deputada pela primeira vez em 1987 (PSD), o clube campeão nacional é a grande paixão de Assunção Esteves, que acompanhou o pai em alguns jogos no antigo Estádio das Antas.
  •

A presidente da Assembleia da República, Assunção Esteves, irá entregar a Taça de Portugal, esta tarde, no Estádio Nacional. A segunda figura da nação irá substituir o Presidente da República, Aníbal Cavaco Silva, que se encontra em visita de Estado pela Oceania e Sudeste Asiático e que não poderá cumprir a tradição de entregar o troféu ao vencedor.
  •

Elias será esta tarde o único jogador a poder conquistar o segundo título da época. O médio internacional brasileiro está ligado à caminhada do Atlético de Madrid na Liga Europa, prova que foi conquistada este mês frente ao carrasco do Sporting na referida prova: o Atlético de Bilbau.
  •

Estão destinadas as zonas do Estádio Nacional onde se vão sentar o grosso dos grupos de apoiantes afetos aos finalistas de Taça desta temporada. Assim, as claques e demais adeptos da Académica assistem ao encontro no topo sul do clássico recinto, ao passo que os congéneres verdes e brancos do Sporting sentam-se na cabeceira norte.
  •

•

Quadros do Sporting, mas atualmente ao serviço da Académica, Adrien e Cédric assinalam um acontecimento nunca visto em finais de Taça jogadas pelos leões. Pela primeira vez no jogo que decide o segundo mais importante troféu nacional, os leões terão do lado oposto dois jogadores que formou e lhe pertencem.
  •

Sá Pinto não se ficou por aqui e mesmo sem ter o mesmo palmarés de Pedro Emanuel, o antigo avançado conta com a vitória no campeonato 2001/02, duas Taças de Portugal em 1994/95 e 2001/02, para além de outras tantas Supertaças, em 2000/01 e 2002/03. Na Seleção assinalou 45 internacionalizações.
  •

O dia 10 de junho de 1995 fica registado na carreira de Ricardo Sá Pinto, enquanto futebolista, como aquele em que levantou o seu primeiro troféu, precisamente a Taça de Portugal. O Marítimo, então, foi a vítima dos comandados de Carlos Queiroz, técnico que deixou Sá Pinto sentado no banco de suplentes até aos 79', momento em que promoveu a troca por Balakov. Nessa tarde quente, Iordanov apontou os dois golos e no final houve a natural festa verde e branca.
  •

Pedro Emanuel pode hoje conquistar o seu primeiro troféu precisamente na época de estreia como técnico principal nos seniores. E curiosamente, pode fazê-lo vencendo aquele que foi precisamente o primeiro troféu conquistado enquanto jogador. Tudo começou em 1996/97, ao serviço do Boavista, época em que o central viu o conjunto axadrezado derrotar o Benfica na final da Taça de Portugal por 3-2 (onde não jogou), festejando assim a sua primeira prova. Desde então, o defesa habituou-se, e muito, a festejar, pois venceu mais três Taças, recheando o seu palmarés com mais sete títulos de campeão nacional e brilhando ainda pela conquista de uma Liga dos Campeões, uma Taça UEFA e uma Taça Intercontinental.
  •

Como habitual sempre que é dia de final de Taça de Portugal, o Estádio Nacional promete encher. Por forma a que a entrada dos espectadores se processe de forma progressiva e ordeira, os portões de acesso às bancadas serão abertos pelas 14h00.
  •

A última vez que os “leões” subiram a escadaria do Jamor, quase sempre o palco da final, foi em 2007/2008, numa final em que o brasileiro Tiuí, que entrara nos instantes finais, marcou já no prolongamento os dois golos da vitória sobre o FC Porto (2-0).
  •

Tão ou mais emblemática foi a última presença, a 22 de junho de 1969, com as bancadas do Estádio do Jamor a encheram-se de “estudantes”, num dos mais veementes protestos contra o regime de Oliveira Salazar, deixando o futebol – e a vitória por 2-1 do Benfica, selada por Eusébio - para segundo plano.
  •

A grande coroa do clube de Coimbra é a vitória na primeira edição, em 1938/39, com um triunfo por 4-3, então no campo das Salésias, perante o Benfica.
  •

Este domingo, os “estudantes” disputam a sua quarta final, enquanto os “verde e brancos” cumprem a 26.ª e vão tentar festejar pela 16.ª vez e igualar o FC Porto no segundo lugar do “ranking” dos troféus, atrás do “rei” Benfica (24 triunfos).
  •

Liga (13ªJ): Resumo Académica 1-1 Sporting
  •

Liga (28ªJ): Resumo Sporting 2-1 Académica
  •

Quer no peso histórico – os leões ganharam 15 troféus contra apenas um da Briosa – quer no balanço desta época – nos dois confrontos para o campeonato, o Sporting leva vantagem, com uma vitória em Alvalade (2-1) e um empate (0-0) em Coimbra.
  •

A final da Taça de Portugal no Jamor, entre o Sporting e a Académica, também se vai estender a Alvalade, já que o jogo vai ser transmitido, a partir das 17 horas, nos ecrãs gigantes do Estádio José Alvalade.
  •

PSP assegura condições de segurança no Jamor
  •

É a 72ª final da história da competição.
  •

Paulo Baptista será coadjuvado por José Ramalho (Porto) e Hernâni Fernandes (Setúbal), tendo Hugo Miguel (Lisboa) como quarto árbitro. O árbitro assistente de reserva será Tomás Santos (Braga).
  •

Da associação de Portalegre, o mais antigo árbitro português em atividade, com 42 anos, fará a sua estreia em finais da Taça de Portugal.
  •

O árbitro Paulo Baptista foi nomeado para a final da Taça de Portugal, entre Sporting e a Académica.
  •

Até agora 11 clubes venceram o troféu – Benfica, Sporting, FC Porto, Boavista, Belenenses, V. Setúbal, Académica, Estrela da Amadora, Leixões, Sp. Braga e Beira Mar.
  •

A primeira final desta competição, disputada a 26 de Junho de 1939, colocou frente-a-frente Académica e Benfica. No Campo das Salésias, a Briosa derrotou os encarnados por 4-3 e entrou para a história como a primeira vencedora do certame.
  •

Por quatro vezes a final da Taça disputou-se no Estádio das Antas - nas épocas 60/61, 75/76, 76/77 e 82/83 - e por uma em Alvalade, na temporada 74/75.
  •

Até hoje, o Estádio Nacional já acolheu por mais de 50 vezes o encontro decisivo desta competição, numa sequência que só foi interrompida em cinco ocasiões.
  •

A primeira final da Taça disputada neste recinto teve lugar a 30 de Junho de 1946, colocando frente-a-frente o Sporting e o Atlético, com os leões a triunfarem por 4-2.
  •

A edificação do Estádio Nacional levou cinco anos a ser concluída - desde a planificação (1939) até à sua construção -, sendo, mais tarde, inserido no Complexo Desportivo do Jamor, uma autêntica ilha verde no seio da Área Metropolitana de Lisboa.
  •

Inaugurado a 10 de Junho de 1944, o Estádio Nacional era uma velha aspiração do Estado Novo, que procurava com este novo recinto não só a promoção da prática do desporto, mas também a criação de um espaço para demonstrações públicas.
  •

Um réplica da taça é entregue a cada vencedor.
  •

O Troféu é uma jóia em prata e madeira e remonta ao antigo Campeonato de Portugal. Com a nova sede, está em exibição logo à entrada do edifício.
  • 0' PSP assegura condições de segurança no Jamor
  • 0' Liga (28ªJ): Resumo Sporting 2-1 Académica
  • 0' Liga (13ªJ): Resumo Académica 1-1 Sporting
  • 0' Pedro Emanuel «Queremos tornar este momento inesquecível»
  • 0' Sá Pinto «Espero um dia de festa para a família sportinguista»
  • 0' Taça de Portugal 2010/2011: V. Guimarães 2-6 FC Porto
  • 6' Cruzamento tenso de Cedric da direita para o cabeceamento de Edinho à figura de Rui Patrício.
  • 21' Matías ganha em velocidade a Abdoulaye e toca para Wolfswinkel que faz o desvio ao primeiro poste, ao lado.
  • 45' Onyewu cabeceia para defesa de Ricardo, na sequência de um cruzamento da direita de Carrillo.
  • 47' Grande passe de Adrien a isolar Edinho que, frente a Rui Patrício, permite a defesa do guardião "leonino".
  • 48' Edinho volta a ter o segundo golo no pés. Marinho assiste o avançado que, com tudo para fazer o golo, falha o remate.
  • 49' Grande passe de João Pereira a desmarcar Capel mas Ricardo é rápido a sair dos postes e consegue interceptar a bola.
  • 57' Matías lança Wolfswinkel que entra na área e, frente a Ricardo, não consegue fazer o empate.
  • 61' Grande oportunidade para o Sporting! Cruzamento da direita de Insúa para a cabeça de Wolfswinkel, que falha a baliza por pouco.
  • 80' Grande defesa de Ricardo a negar o golo a Schaars na marcação de um livre.
  • 93' A bola bate na mão de Cédric na sequência de um cruzamento e os jogadores "leoninos" pedem penalty. Paulo Baptista considera ter sido bola na mão e manda seguir.
  • 5' Golo A. Académica Marinho Académica: Golo de Marinho! Cruzamento da esquerda para o segundo poste onde aparece o extremo, completamente solto, a inaugurar o marcador.