Hugo Santos conquistou o seu 4º título da temporada e o 2º no PGA Portugal Tour de 2013 no Estoril PGA Open, torneio de 5 mil euros em prémios monetários, que hoje (terça-feira) terminou no Club de Golf do Estoril.

O campeão nacional de profissionais partiu para a última volta com uma vantagem de 3 pancadas sobre o ex-campeão nacional amador Tomás Silva e conseguiu dilatar a distância, terminando o 36º e último buraco da prova com menos 6 pancadas do que os segundos classificados, o profissional Tiago Cruz e o amador de alta competição Miguel Gaspar.

Hugo Santos, ainda lesionado num pé, totalizou 134 pancadas, 4 abaixo do Par-69 do campo desenhado por McKenzie Ross. Depois de uma volta inaugural de ontem de 64 (-5), a melhor do torneio, preocupou-se em gerir a vantagem e somou hoje 70 (+1).

«Queria agradecer ao Estoril por ter recebido os profissionais no seu magnífico campo. Para mim é um privilégio jogar aqui, onde tenho boas recordações dos meus tempos de amador», disse Hugo Santos no discurso de campeão, durante a cerimónia de entrega de prémios.

«Foi um campo onde venci o meu primeiro torneio amador, num Campeonato Nacional de Jovens», explicou mais tarde. Recorde-se que a PGA de Portugal não passava pelo histórico campo do Estoril desde 2002.

Num último dia que teve um espectador atento no presidente da Federação Portuguesa de Golfe, Manuel Agrellos, o jogador profissional algarvio de 32 anos sofreu dois bogeys nos buracos 2 e 7 e chegou a ter o comando preso por 1 único ‘shot’, mas o birdie no buraco 10 (o seu único do dia) sossegou-o.

Tomás Silva, jogador do Estoril, que bem conhece o campo, chegou ao buraco 14 a pressionar o mais velho dos irmãos Santos, mas depois viveu um verdadeiro pesadelo, com bogeys nos buracos 14 e 15, duplo-bogey no 16 e, sobretudo, as 9 pancadas que deixou no 17 (um Par-4).

«É uma pena, estava a jogar bem, mas acontece», disse o amador que caiu do 2º para o 7º lugar final, com 6 acima do Par, após uma última volta de 77 (+8).

Disso se aproveitou Tiago Cruz, tal como Tomás Silva, jogador do clube. A estrela portuguesa no ProGolf Tour (uma das terceiras divisões do golfe profissional europeu) assinou o melhor cartão do dia, em 65 pancadas, 4 abaixo do Par, e saltou para o 2º lugar, com um agregado de 2 acima do Par, empatado com o amador de Belas, Miguel Gaspar, autor de um 72 (+3).

«Gostava de ter ganho em casa e foi óptimo o clube onde cresci ter voltado a receber os profissionais, mas esta segunda volta já me deixou mais satisfeito», disse Tiago Cruz, o único a conseguir uma volta isenta de bogey nestes dois dias, enquanto Hugo Santos foi o único a bater o Par do campo aos 36 buracos.

Foi isso mesmo que salientou José Sousa e Melo, presidente do Club de Golf do Estoril, no seu discurso: «O campo é pequenino, mas só um jogador bateu o campo». Sousa e Melo declarou igualmente a sua intenção de não deixar passar mais 11 anos até ao PGA Portugal Tour passar de novo pelo Estoril:

«Cá estaremos de novo para o ano que vem, se nos escolherem». José Correia, presidente da PGA de Portugal, respondeu-lhe no seu próprio discurso: «Para o ano certamente cá estaremos».

Hugo Santos somou a sua 4ª vitória da época, depois de uma etapa do Algarve Winter Tour, de um torneio do Jamega Golf Tour e do Open da Quinta do Peru do PGA Portugal Tour. O sucesso no Estoril rendeu-lhe 725 euros, permitindo-lhe subir um lugar na Ordem de Mérito da PGA de Portugal, do 3º para o 2º, agora com 2.050 pontos. Nelson Cavalheiro, que era 2º antes do início do torneio, terminou no Estoril no grupo dos 5º classificados (+4) e arrecadou 400 euros, caindo assim para 3º com 2.000 pontos.

O nº1 da Ordem de Mérito da PGA de Portugal continua a ser o campeão nacional de 2009, António Rosado, com um total de 2.825 pontos. “Tó” foi 4º no Estoril (+3) e ganhou 500 euros.