A seleção angolana disputa a 41ª edição do Mundial de hóquei em patins, que tem início a partir de 20 de setembro em Luanda e Namibe, de "olho" na melhor classificação de sempre, depois do sexto lugar em 2009 na cidade de Vigo (Espanha) em 16 presenças.

Angola estreou-se em 1982 em Barcelos (Portugal) onde ficou na 11ª posição, numa prova disputada por 22 seleções. Na ocasião, os angolanos golearam a Guatemala por 30-2, na fase de grupos, e foram goleados pelos portugueses por 2-11.

Em quatro jogos, Angola averbou duas derrotas (Itália 6-7, Portugal 2-11), empatou um (Austrália 1-1) e venceu a Guatemala por 30-2, terminando no terceiro lugar do grupo C. Nas qualificativas Angola venceu a Colômbia por 4-1 e perdeu diante da Suíça por 1-3.

Dois anos depois, em Novara (Itália), a seleção angolana não competiu, num campeonato com apenas 10 países, ganho pela Argentina.

Em Sertãozinho (Brasil), em 1986, Angola subiu quatro lugares ao ficar na sétima posição, com 10 seleções a defrontarem-se entre si. Em nove jogos venceu três e perdeu seis.

Na jornada inaugural venceu a França por 5-2, perdeu de seguida com Portugal por 2-7, venceu o Chile por 3-1 e voltou a perder com o Brasil (0-1), Espanha (0-4), Estados Unidos (1-3), Argentina (0-5), Itália (5-0) e derrotou a Inglaterra por 4-2. A Itália foi campeã.

Na Corunha (Espanha), em 1988, a seleção de Angola voltou a quedar-se na sétima posição, com o mesmo número de adversários. Ao contrário da edição anterior, Angola começou com uma derrota diante de Moçambique por 3-2, venceu o Brasil e Alemanha por idêntico resultado (4-1), empatou com a Holanda (3-3), perdeu com os Estados Unidos (6-1), Argentina (7-2), Portugal (5-0), Espanha (12-0) e Itália, que revalidou o título, (5-1).

Em 1989, em San Juan (Argentina), o evento voltou a ser disputado em anos ímpares e regressou ao sistema de disputa anterior, com 12 seleções divididas em dois grupos.

Os angolanos integraram o grupo A ao lado da Itália, Portugal, Estados Unidos, Chile e Colômbia. Ficaram na quinta posição da série, depois das derrotas frente aos norte-americanos, portugueses e italianos por 3-1, 5-1, 6-0  respetivamente, tendo vencido os colombianos (3-2) e empatado com os chilenos (4-4).

Nas classificativas do nono ao 12º posto venceu novamente a Colômbia por 4-3, empatou com a Suiça por 2-2 e derrotou a Austrália por 6-3, quedando-se no nono lugar, numa prova ganha pela Espanha.

Dois anos mais tarde, nas cidades do Porto e Braga (Portugal), a seleção baixou um lugar, ficando na 10ª posição. Em cinco jogos, na fase de grupos, perdeu quatro (Alemanha 2-4), (Espanha 1-8), (Itália 0-4), (Suiça 3-2) e empatou um (Argentina 2-2). Nas classificativas perdeu com a Suíça por 1-3 e  venceu o Chile 3-0. Os anfitriões ficaram com o troféu principal.

Em 1993 os angolanos baixaram mais um lugar, terminando a competição, disputada em Bassano e Sesto (Itália), na 11ª posição. Na fase de grupos, empates com Alemanha e Holanda pelo mesmo resultado (2-2) e derrotas com Andorra (0-2)  e Brasil (2-4). Nas classificativas perdeu com os Estados Unidos e Holanda (4-5, 3-6) e venceu a França (8-2). Portugal ficou com o título.

No regresso da prova no Brasil, Angola voltou para o sétimo lugar. Derrotas com Brasil (2-3), Argentina (1-6) e Portugal (4-10) e vitórias frente à Holanda (4- 3) e Andorra (4-1) na primeira etapa, ficando na quarta posição do seu grupo.

Nos quartos de final derrota diante da Espanha por 0-4 e nas classificativas do quinto ao oitavo perdeu com a Itália por 2-9 e “bateu” a Alemanha por 5-4. Argentina sagrou-se campeã.

Em 1997 em Wuppertal (Alemanha), a seleção voltou a baixar um lugar, ficando no oitavo posto, depois de ter terminado a fase de grupos no quarto lugar fruto das vitórias sobre a França (4-3) e Holanda (5-4), apesar das derrotas diante da Argentina (1-10), Espanha (00-10) e Itália (1-15).

Nos quartos de final perderam com Portugal por 0-19 e nas classificativas do quinto ao oitavo voltaram a perder com Brasil (1-5) e Alemanha (1-4). Itália recuperou o troféu.

Em Reus (Espanha), em 99, onde a Argentina reconquistou o título, Angola quedou-se no oitavo lugar. Perdeu com Argentina (1-12), Suíça (1-4), Portugal (0-3) e venceu o Chile por 3-2 na primeira etapa.

Nos quartos de final derrota frente à Espanha por 1-6. Nas classificativas do quinto ao oitavo perdeu com Brasil por 3-6 e com a Suíça por 5-6.

Em 2001, com aumento de mais três seleções, crescendo para 15 o número de participantes, o “cinco” nacional “caiu” para o 10º posto. Ficou no terceiro lugar na fase de grupos, depois das derrotas com Argentina (4-7), Chile (1-2) e vitória frente o Uruguai (10-1). Nas classificativas do novo ao 16º posto Angola derrotou a Alemanha por 8-6 e perdeu com a Suíça por 4-9. San Juan (Argentina) foi o palco e a Espanha campeã.

Oliveira de Azeméis (Portugal) albergou a prova em 2003, com a seleção da casa a ficar com o título. Os angolanos terminaram na oitava posição, numa competição com 16 equipas.

Duas vitórias, frente ao Chile 2-0 e Colômbia 2-0, e uma derrota com Argentina, por 2-9, deixou Angola na segunda posição do seu grupo, mas nos quartos de final foi goleada pela Espanha por 9-1. Nas qualificativas do quinto ao oitavo lugar perdeu com a França (1-5) e Suíça (3-5).

Em San José (Estados Unidos), dois anos mais tarde, mais um sétimo lugar para o cinco nacional, com a Espanha a sagrar-se campeã. Na primeira etapa, derrota com Portugal (1-5), goleada sobre o Macau (21-3) e empate com o Chile (1-1), ficando no segundo posto do grupo A.

Nos quartos de final derrota diante da Itália por 1-2. Nas classificativas do quinto ao oitavo perdeu com a França (2-5) e venceu o Brasil (6-2).

Em Montreux (Suíça), em 2007, o cinco nacional terminou novamente em oitavo. Na fase de grupos perdeu com a Argentina na ronda inaugural por 2-5, venceu de seguida o Chile (2-0) e a Holanda (7-0) e posicionou-se no segundo lugar da série B.

Nos quartos de final os angolanos voltaram a perder com os espanhóis por 8-0, que acabaram por sagrar-se campeões, e foram relegados para as classificativas do quinto ao oitavo posto, onde perderam com a França por 3-4 e com o Brasil por 1-7.

Em 2009, em Vigo (Espanha), Angola alcançou a sua melhor classificação de sempre, ficando no sexto lugar. Começou a prova superando a Colômbia por 3-0, empatou com Moçambique por 2-2 e perdeu na última ronda com a Espanha por 2-3, posicionando-se no segundo lugar do grupo A.

Nos quartos de final perdeu com Brasil por 0-4 e nas classificativas do quinto ao oitavo posto venceu a Itália por 5-2 e perdeu com a França por 2-3. Nesta edição os espanhóis ficaram com o título.

No regresso da prova a San Juan (Argentina), em 2011 ganha pela Espanha, a equipa angolana baixou cinco lugares (11º). Perdeu com Portugal (2-6) e Moçambique (3-4) na fase de grupos e classificou-se na terceira posição na sua série. Nas classificativas do nono ao 16º lugar bateu a Colômbia por 3-1.