O norte-americano Pal Kipkemoi Chelimo, inicialmente desqualificado nos 5.000 metros dos Jogos Olímpicos Rio2016, no sábado, foi requalificado e acabou por conquistar a medalha de prata, atrás do britânico Mo Farah.

A Associação Internacional das Federações de Atletismo (IAAF) aceitou o protesto da equipa dos Estados Unidos e reintegrou Chelimo na classificação, bem como o canadiano Mohamed Ahmed, quinto a cortar a meta e reposicionado em quarto, depois de ter sido desqualificado. A desclassificação do etíope Muktar Edris, quarto na meta, foi a única que se manteve.

Com esta reconfiguração, Mo Farah, que defendeu o título com sucesso, ganhando a final em 13.03,30 minutos, foi acompanhado no pódio por Pal Kipkemoi Chelimo (13.03,90) e pelo etíope Hagos Gebrhiwet (13.04,45), enquanto o norte-americano Bernard Lagat acabou por perder o terceiro lugar e caiu para quinto.