O atleta Gabriel Macchi (deficiência visual) foi hoje o melhor português na maratona dos Jogos Paralímpicos de Londres2012, ao terminar no 6.º lugar em 2:40,13 horas, a 15,23 minutos do vencedor, o espanhol Alberto Laso Suarez.

Macchi considerou que o «lugar conseguido foi excelente», acrescentando:

«Lutei pelo lugar, não pela marca, o percurso era muito difícil, com muitas subidas.»

O atleta português afirmou que a marca, conseguida numa prova em que o espanhol estabeleceu novo recorde mundial, é ainda mais importante por ter sido conseguida por dois amadores (atleta e guia).

«Somos dois amadores, temos de treinar a seguir ao emprego. Para quem não tem condições para treinar é sempre mais difícil», disse.

Joaquim Machado terminou a prova na 8.ª posição, com 2:43,17 minutos, mas ficou aquém do seu objetivo de melhorar o recorde pessoal.

«Queria bater o recorde pessoal, mas não consegui. Dei tudo o que podia», afirmou no final da prova.

O outro português que participou na maratona, Jorge Pina foi desclassificado por violação da regra que impede o guia de cortar a meta à frente do atleta.