O piloto australiano Casey Stoner (Honda) venceu este domingo o Grande Prémio dos Estados Unidos em MotoGP, a sua quarta da época na 10.ª prova do mundial, em Laguna Seca, Texas.

Este foi o 44.º triunfo da carreira para Stoner, campeão em título e que já anunciou o abandono no fim da época, na qual segue no terceiro posto com 173 pontos.

O campeonato é liderado pelo piloto espanhol da Yamaha Jorge Lorenzo (205 pontos), segundo em Laguna Seca, à frente do compatriota da Honda Dani Pedrosa (182).

Jorge Lorenzo, campeão do Mundo em 2010, imprimiu forte ritmo à prova e só Stoner e Pedrosa o puderam seguir. Pedrosa foi o primeiro a começar a ceder e a meio da prova estava com 1,6 segundos de atraso.

A 11 voltas do fim, Stoner passou para a frente e as posições mantiveram-se até ao fim, uma vez que ninguém cometeu erros.

A duas voltas do fim, o italiano Valentino Rossi, antigo campeão mundial, caiu a alta velocidade, mas sem consequências físicas.

Laguna Seca não contou com as habituais provas de Moto2 e Moto3, na qual compete o português Miguel Oliveira.

O campeonato prossegue em Indianápolis, a 19 de agosto.