O piloto português Miguel Oliveira (Mahindra) terminou em 4.º lugar no Grande Prémio do Japão de Moto3, depois de ter largado do 18.º lugar da ’grelha’, numa corrida ganha por Alex Márquez que conquistou a primeira vitória da carreira.

O espanhol Alex Márquez (KTM) gastou 39.45,953 minutos para cumprir as 20 voltas do circuito de Motegi, numa corrida repleta de surpresas, já que os candidatos ao título mundial da modalidade Luís Salom e Alex Rins (ambos KTM) sofreram quedas antes de o seu compatriota se impor a Maverick Viñales (KTM) por apenas dois centésimos de segundo.

O alemão Jonas Folger (KTM) subiu ao terceiro lugar do pódio, seguido do piloto português, que foi 15 segundos mais lento do que o vencedor da 16.ª e penúltima prova do mundial da modalidade.

O Mundial de Moto3 vai ser decidido em Valência dentro de duas semanas, na última corrida, para a qual Salom parte na frente da classificação com 300 pontos, seguido de Viñales (298) e de Rins (295).