O Atlético de Madrid garantiu hoje a presença na Liga dos Campeões, enquanto o Rayo Vallecano e o Celta de Vigo ficaram perto da salvação, ao vencerem os respetivos jogos da 36.ª jornada da Liga espanhola de futebol.

Com o triunfo por 3-0 em Getafe e a reviravolta do Celta de vigo sobre o Athletic Bilbau (2-1), os ‘colchoneros’ garantiram, no mínimo, o quarto lugar, o derradeiro de acesso à ‘Champions’, enquanto os bascos ficarão imutáveis no quinto, com direito à Liga Europa.

Com Antoine Griezmann em foco, o Atlético de Madrid impôs-se facilmente ao vizinho Getafe, com três golos do internacional francês, aos 27, 42 e 51 minutos.

O Atlético de Madrid segue na quarta posição, com 73 pontos, a dois do Girona, terceiro, e a três do FC Barcelona, segundo, com 76 pontos e menos um jogo, enquanto o campeão Real Madrid contabiliza já 93.

O Getafe, que sofreu a terceira derrota consecutiva, é 10.º, com 43 pontos.

Já o Celta de Vigo deu um passo importante rumo à manutenção com uma difícil reviravolta sobre o Athletic Bilbau, que se adiantou aos 23 minutos, por Álex Berenguer, com uma exemplar cobrança de um pontapé de canto, direto.

Na etapa complementar, e após o norueguês Jorgen Strand Larsen cabecear à trave, Hugo Álvarez seria o ‘homem do jogo’, pois aos 69 minutos rompeu na direita para cruzar para o remate vitorioso do sueco Williot Swedberg.

Volvidos dois minutos, o mesmo Álvarez, em contra-ataque, desferiu uma ‘bomba’ indefensável, à entrada da área, que consumou a definitiva reviravolta.

O Celta de Vigo é 15.º, com 37 pontos, cinco acima da ‘linha de água’.

Já o Rayo Vallecano tem praticamente assegurada a manutenção, face aos seis pontos que passou a ter sobre o Cádiz, a primeira formação na zona de despromoção, quando faltam realizar duas jornadas.

No entanto, a formação de Vallecas, com o português Miguel Crespo a partir dos 66 minutos, não alcançou um triunfo fácil na receção ao Granada (2-1), até porque, logo aos cinco minutos, ficou reduzido a 10 elementos, por expulsão, com vermelho direto, do seu capitão, o argentino Óscar Trejo.

Os forasteiros, já despromovidos, dominaram claramente na posse de bola, mas os locais rematavam mais e foi assim que venceram, com tentos do defesa francês Florian Lejeune, aos 23 minutos, e de Jorge de Frutos, aos 80, de pouco valendo a resposta com o tento do argentino Lucas Boye, aos 89.

Os anfitriões estão em 14.º, com 38 pontos, enquanto os granadinos são 19.º e penúltimos, com 21.

Em casa do Sevilha, já sem importantes objetivos desportivos, o aflito Cádiz lutou desde o minuto inicial pelos três pontos, conseguindo-os, justamente, já aos 90+6 minutos, em tento do avançado Sérgio Guardiola, e já depois de o VAR lhe ter anulado, aos 66, com alguma polémica, a dianteira do marcador, em autogolo do francês Loic Bade.

Apesar da matemática não lhe ser favorável, o Cádiz é 18.º e antepenúltimo, com 32 pontos, quatro abaixo do primeiro conjunto a salvo, o Maiorca, que na próxima ronda recebe o lanterna-vermelha Almeria e pode assim selar a manutenção.