A necessidade do cumprimento rigoroso de fundamentos táticos e a forte inspiração colectiva poderão ser fatores determinantes para que a seleção nacional possa surpreender positivamente a sua similar sul-africana, no jogo da segunda "mão" de qualificação ao Mundial2018, na Rússia, segundo disse hoje, em Luanda, o antigo selecionador Mário Calado.

Em antevisão ao desafio de resposta, terça-feira, em Durban (África do Sul), depois da derrota dos Palancas Negras pelos Bafana Bafana, por 1-3, no estádio de Ombaka (Benguela), o técnico referiu à Angop que o futebol ganha-se na convicção moral e materialização dos aspetos táticos, entre outros.

“Com a derrota em casa, a nossa equipa está numa situação difícil. Mas o futebol ganha-se, principalmente, na determinação moral e no aspeto tático. Na segunda parte do jogo em Benguela a seleção angolana teve força e evidenciou-se do adversário, restando manter a relação entre a defesa e o ataque. Por isso, é preciso estabelecer os padrões desta importante vertente de jogo, para que se possa surpreender positivamente os sul-africanos no seu próprio terreno”, disse.

Acrescentou que o combinado angolano deve ter em conta que a África do Sul tem uma equipa bastante dinâmica, com domínio de jogo e que não se desequilibra mesmo em situação de desvantagem. Facto a ser muito bem estudado pelos angolanos, que ainda deverão entrar em campo fortes taticamente, inspirados e com fé em acreditar que ainda é possível.

No jogo da passada sexta-feira, os angolanos adiantaram-se no marcador aos dois minutos por Gelson, mas os sul-africanos deram a volta ao resultado com golos aos 14 (Rantie), 20 (Gabuza) e 80 (Jali, penalti) minutos.

O vencedor desta eliminatória apura-se para a fase de grupos de acesso ao próximo Campeonato do Mundo de futebol, a disputar-se em 2018 na Rússia.