O jogo de futebol entre o Nhagar e a Académica do Porto Novo foi suspenso aos 45 minutos da primeira parte, alegadamente devido à ausência de polícias no Estádio Municipal de Cumbém, em Santa Catarina.

O desafio, a contar para a terceira jornada do grupo A do campeonato Nacional de Futebol, iniciou com um atraso de 15 minutos, devido à ausência de agentes da polícia para garantir a segurança no estádio.

A primeira parte terminou com um empate a zero, com várias oportunidades de golo desperdiçadas por ambas as equipas.

Já na segunda parte, depois da equipa da arbitragem e os jogadores se terem posicionado para o arranque da segunda metade do jogo, a arbitragem constatou que a polícia não se encontrava no recinto e, após cerca de 30 minutos de espera, deu a partida por suspensa.

A decisão não agradou os jogadores de ambas as equipas, nem os treinadores e adeptos que se deslocaram de diversos pontos da Ilha de Santiago para assistir o jogo.

O treinador de Académica de Porto Novo, Gunga disse que é uma “situação lamentável”, mas apesar de terem manifestado disponibilidade para jogarem tiveram que acatar a decisão do árbitro.

Apesar deste constrangimento, Gunga considerou que foi um grande jogo onde a sua equipa teve duas grandes oportunidades de pontuar e “obrigação de vencer esta partida”.

O dirigente do clube de Nhagar Emanuel da Lomba considerou que esta decisão “denegride a imagem de Santa Catarina e de Santiago Norte e é uma falta de respeito para estes jovens com vontade de jogar”.

“Quando o árbitro apitou para encerrar o jogo decorriam 27 minutos e, segundo o regulamento, só depois de 30 minutos, por falta de comparecia de algo, é que se deve dar por terminado o jogo e, no momento, a polícia já estava na entrada e tivemos o cuidado de avisar o árbitro”, explicou da Lomba, assegurando que a polícia tem o calendário do jogo, facto que os levam a estranhar a não comparência na hora no campo.

Outro problema apontado por este dirigente é a ausência do delegado do jogo da Associação Regional de Futebol de Santiago Norte em todas as duas partidas em casa, facto que, segundo da Lomba, impossibilitava a realização do jogo.

Emanuel da Lomba disse que sentem injustiçado com esta decisão, uma vez que tudo estava nas mãos do Grémio de Nhagar para ganharem o jogo.

Os restantes 45 minutos serão jogados este domingo.

A Inforpress apurou junto de fontes policiais, que os agentes se ausentaram do estádio para dar cobertura a uma outra atividade desportiva, no Polidesportivo de Nhagar, facto que os levou a chegar com algum atraso no campo.

Resultados:

Grupo A
Grémio Nhagar – Académica do Porto Novo (jogo interrompido ao intervalo por falta de policiamento, quando o resultado estava em 0-0)
Derby de São Vicente – Paulense 0-1
Sporting da Praia – Sporting da Brava 3-0