A Itália impôs hoje um empate (1-1) à favorita Espanha, que entrou em campo com o estatuto de campeã da Europa e do Mundo. Porém, os títulos anteriores não ganham jogos e os italianos deram nova prova de vida, apesar do escândalo de apostas que envolve o seu futebol. Um sinal “positivo” para os transalpinos, que conseguiram ser campeões do Mundo em 2006, em plena ‘ressaca do Calciocaos’.

Um dia depois de Espanha ter avançado para o resgate financeiro, os espanhóis esperavam uma alegria da sua seleção e uma prova de que a crise ainda não atingira o relvado. Sem um avançado fixo, a equipa comandada por Vicente del Bosque entrou em jogo fiel ao seu estilo, com grande qualidade na posse de bola.

No entanto, essa filosofia até se adequou ao estilo italiano, que apostou em transições rápidas e uma grande objetividade no momento de atacar a baliza de Casillas. Assim foi o primeiro tempo, com Espanha a dominar e Itália a criar perigo, numa partida sempre bem disputada.

O nulo manteve-se até ao intervalo, mas a emoção cresceu nos segundos 45 minutos. O polémico Balotelli saiu de campo para dar lugar a Di Natale e o pequeno avançado da Udinese fez quase de imediato o golo de Itália, aos 61’, numa finalização de classe perante Iker Casillas, após um grande passe de Pirlo.

Espanha não acusou o golo sofrido e a resposta foi praticamente imediata. Apenas três minutos depois foi a vez de David Silva ver a desmarcação de Fabregas e o jogador do Barcelona assinou o golo do empate (1-1).

Cesare Prandelli e Vicente Del Bosque deram ainda mais emotividade ao encontro, com as substituições a pensar na vitória. ‘La Roja’ conseguiu então criar mais oportunidades, mas nem Torres nem Xabi Alonso conseguiram desfeitear a baliza de Buffon.

O empate foi o resultado final em Gdansk, que deixa tudo em aberto no grupo C e lança a Itália para o lote de seleções a ter em conta na luta pelo Euro2012. Já a Espanha tem ainda de melhorar para atingir a bitola vencedora de 2008 e 2010.