Um Portugal em bom plano, mas perseguido pelos “ferros”, perdeu no sábado com a Alemanha 1-0 e viu reduzida a margem de erro rumo ao apuramento para os quartos de final do Euro2012 de futebol.

Na cidade ucraniana de Lviv, um golo de cabeça de Mario Gomez (72 minutos) valeu a derrota da equipa das "quinas", que ocupa o último lugar do Grupo B, a par da Holanda, que, surpreendentemente, perdeu por idêntico resultado frente à Dinamarca.

Portugal foi mais forte apenas na fase final do segundo tempo: ainda assim, além de ineficácia ofensiva, pode queixar-se também de algum azar, pois Pepe, a terminar o primeiro tempo, e Nani, em fase adiantada da etapa complementar, viram os seus remates devolvidos pela trave.

Na quarta-feira, os pupilos de Paulo Bento voltam a Lviv, agora forçados a vencer a Dinamarca, sob pena de poder sair precocemente do torneio, no que é chamado “grupo da morte”.

Esta é a terceira vez na história que Portugal inicia com derrota a fase final de uma grande competição internacional, interessando repetir 2004, quando no Euro uma derrota no Dragão 2-1 frente à Grécia não impediu a presença na final, perdida para o mesmo adversário, agora por 1-0.

A outra ocasião foi no Mundial2002 da Coreia e Japão, com um desaire 3-2 frente aos Estados Unidos, que acabou por ditar uma campanha menos feliz, com eliminação na fase de grupos, numa “poule” que tinha ainda a Coreia do Sul e a Polónia.

Após a primeira jornada, Alemanha e Dinamarca (1-0 à Holanda, com um tento de Michael Krohn-Dehli, aos 24 minutos) lideram o agrupamento, com três pontos, contra nenhum de portugueses e holandeses.

Um golo bastou para a Dinamarca surpreender e vencer a vice-campeã mundial Holanda, em Kharkiv, contrariando o claro favoritismo do opositor.

A "laranja" dispôs até de inúmeras situações para marcar, mas os seus dianteiros não foram expeditos e os três pontos foram amealhados pelos nórdicos, com um futebol pragmático e que revelou muita solidez e equilíbrio.

Se Portugal complicou a sua situação com derrota frente à poderosa Alemanha, a Holanda, que defronta agora os teutónicos, está aparentemente pior, e um desaire na quarta-feira pode afastá-la prematuramente do Euro.