O futebol português nivelou hoje o seu histórico de finais, entre seleção principal e formação, face ao triunfo no jogo decisivo Euro2016, frente à França, após prolongamento (1-0), em pleno Stade de France, em Saint-Denis.

O suplente Éder selou, aos 109 minutos, o triunfo da formação das ‘quinas’, que foi terceira do Grupo F, com três empates (1-1 com a Islândia, 0-0 com a Áustria e 3-3 com a Hungria), e depois afastou Croácia (1-0, após prolongamento), Polónia (5-3 nos penáltis, após 1-1 nos 120 minutos) e País de Gales (2-0).

Ao logo da sua história, em todos os escalões, Portugal soma agora 12 triunfos e outros tantos desaires, em 24 finais, num ano em que já havia arrebatado o Europeu de sub-17, o Azerbaijão, ao bater a Espanha por 5-4 nos penáltis.

Com o triunfo em Baku, Portugal acabou com uma série de cinco derrotas consecutivas em finais, que incluía a única da seleção principal, que, a 04 de julho de 2004, perdeu em casa o jogo decisivo do Euro2004, perante a Grécia (0-1).

As outras aconteceram no Mundial de sub-20 (2-3 após prolongamento, com o Brasil, na Colômbia2011), no Europeu de sub-21 (3-4 nos penáltis, após 120 minutos sem golos, face à Suécia, na República Checa2015) e duas no Europeu de sub-19.

A anterior vitória datava de 2003, ano em que a seleção de sub-17 venceu, em Viseu, o respetivo Europeu, ao bater na final a Espanha por 2-1.

Os títulos mundiais de juniores, de 1989 (Riade) e 1991 (Lisboa), em finais face a Nigéria (2-0) e Brasil (4-2 nas grandes penalidades, após 120 minutos sem golos), respetivamente, eram, até hoje, os maiores feitos lusos.

No total, e além destas duas finais (uma de sub-19 e outra de sub-20), Portugal vencera ainda uma do Torneio Internacional de Juniores, duas do Europeu de sub-18, duas do de sub-17 e quatro do de sub-16.

Quanto às derrotas em finais, a lista é ‘liderada’ pela do Europeu de 2004, seguido por uma do Mundial de sub-20 e mais 10 europeias (duas de sub-21, duas de sub-19, quatro de sub-18, uma de sub-16 e uma do Torneio Internacional de Juniores).

Em termos de jogos, o balanço é de nove vitórias, seis empates e nove derrotas, com 25 golos marcados e 22 sofridos.

- As finais das seleções portuguesas de futebol:

Ano Data Categoria Local Jogo Resultado

1961 08/04 Tor. Int. Juniores Portugal Portugal - Polónia VITÓRIA (4-0)

1971 30/05 Tor. Int. Juniores Checoslováquia Portugal - Inglaterra DERROTA (0-3)

1988 21/05 Europeu sub-16 Espanha Portugal - Espanha DERROTA (0-0ap, 2-4gp)

1988 27/07 Europeu sub-18 Checoslováquia Portugal - União Soviética DERROTA (1-3ap)

1989 14/05 Europeu sub-16 Dinamarca Portugal - RDA VITÓRIA (4-1)

1989 30/03 Mundial sub-19 Arábia Saudita Portugal - Nigéria VITÓRIA (2-0)

1990 29/07 Europeu sub-18 Hungria Portugal - União Soviética DERROTA (0-0ap, 2-4gp)

1991 30/06 Mundial sub-20 Portugal Portugal - Brasil VITÓRIA (0-0ap, 4-2gp)

1992 25/07 Europeu sub-18 Alemanha Portugal - Turquia DERROTA (1-2)

1994 20/04 Europeu sub-21 França Portugal - Itália DERROTA (0-1)

1994 31/07 Europeu sub-18 Espanha Portugal - Alemanha VITÓRIA (1-1ap, 4-1gp)

1995 06/05 Europeu sub-16 Bélgica Portugal - Espanha VITÓRIA (2-0)

1996 11/05 Europeu sub-16 Áustria Portugal - França VITÓRIA (1-0)

1997 31/07 Europeu sub-18 Islândia Portugal - França DERROTA (0-1ap, morte súbita)

1999 26/07 Europeu sub-18 Suécia Portugal - Itália VITÓRIA (1-0)

2000 14/05 Europeu sub-16 Israel Portugal - República Checa VITÓRIA (2-1ap, morte súbita)

2003 17/05 Europeu sub-17 Portugal Portugal - Espanha VITÓRIA (2-1)

2003 26/07 Europeu sub-19 Liechtenstein Portugal - Itália DERROTA (0-2)

2004 04/07 Euro2004 Portugal Portugal - Grécia DERROTA (0-1)

2011 20/08 Mundial sub-20 Colômbia Portugal - Brasil DERROTA (2-3ap)

2014 31/07 Europeu sub-19 Hungria Portugal – Alemanha DERROTA (0-1)

2015 30/06 Europeu sub-21 República Checa Portugal - Suécia DERROTA (0-0ap, 3-4gp)

2016 21/05 Europeu sub-17 Azerbaijão Portugal - Espanha VITÓRIA (1-1, 5-4gp)

2016 10/07 Euro2016 França Portugal - França VITÓRIA (1-0ap)