Enquanto Cristiano Ronaldo e Patrik Schick lideram a lista de marcadores no Euro2020, os seus cinco golos são eclipsados por outra figura: os autogolos. Com 11 autogolos, Euro2020 ultrapassa o total de autogolos em todos os anteriores torneios.

Fique com o levantamento dos autogolos mais impressionantes antes da final do próximo domingo, entre Itália e Inglaterra.

O presságio turco de Merih Demiral

Enquanto a Turquia entrentava a Itália no jogo de abertura, o momento infeliz de Demiral balançou o jogo a favor dos anfitriões, em Roma. O defesa da Juventus colocou a bola na própria baliza, após cruzamento de Domenico Berardi, dando início a uma campanha desastrosa da Turquia, na priemira de várias desilusões.

O dobro da dor para Szczesny

Não foi a primeira vez que o infortúnio bafejou Szczesny num Euro. O guarda-redes da Polónia, expulso no jogo de abertura do Euro2012, inadvertidamente colocou a Eslováquia a vencer, quando o remate de Robert Mak acertou na trave e bateu no braço de Szczesny, caindo para lá da linha, num momento de infelicidade do homem da Juventus.

Mats Hummels retribui o favor

Tendo eliminado a França do Mundial de 2014, Mats Hummels acabou por resolver, sem querer, um dos principais jogos da primeira jornada, com um autogolo contra os campeões do mundo. O defesa alemão atirou um cruzamento de Lucas Hernandez para o 'teto' da sua própria rede, aos 20 minutos da derrota por 1-0 frente à França, em Munique. Os alemães tiveram de suar para chegar à fase a eliminar depois desta derrota.

Uma 'mão amiga' de Martin Dubravka

Momentos após defender um penálti de Álvaro Morata num jogo crucial frente à Espanha, o guarda-redes da Eslováquia teve um lance do qual a sua equipa não recuperou. Depois de acompanhar o ressalto da bola, depois desta ter batido na trave, Dubravka não temporizou bem o seu esforço para atirar a bola para fora, atirando a bola para o interior da própria baliza.

"Os erros fazem parte da vida. Tenho a certeza que Martin vai aprender com isto", disse Stefan Tarkovic, treinador do Eslováquia, em defesa do seu jogador. Infelizmente, o incidente abriu as comportas, com a Espanha a vencer por 5-0, com Juraj Kucka a fazer também um autogolo.

Um trabalho de equipa desconcertante de Pedri e Unai Simon

Nunca na história do torneio um autogolo tinha sido marcado de fora de área. Pedri e o guarda-redes Unai Simon mudaram isso, ao combinarem para realizar mais um momento bizarro do Euro2020. O passe de 45 metros para trás do jovem passou por baixo do pé de um Simon envergonhado, que ficou com as mãos nos joelhos e com o autogolo em loop na sua cabeça. Felizmente para a Espanha, eles recuperaram e venceram a Croácia no prolongamento, após um empate nos 90 minutos no jogo dos oitavos de final. Foi a única vez até agora que uma equipa que sofreu um autogolo não perdeu.

Simon Kjaer sofre um destino cruel

Muito aclamado pela forma como lidou com o trauma de Christian Eriksen, o autogolo do capitão da Dinamarca contra a Inglaterra, acabou por contribuir para terminar o conto de fadas da sua equipa. Ao tentar cortar um cruzamento de Bukayo Saka, com Raheem Sterling à espera para atacar, Kjaer desviou para o interior da própria baliza, dando o empate à Inglaterra, que acabou por vencer por 2-1 no prolongamento.

Saiba tudo sobre o Euro2020: fotos, vídeos, infografias, notícias e reportagens