A Inglaterra, sob o comando técnico do italiano Fabio Capello e apontada como uma das candidatas a conquistar o título mundial na África do Sul, fez um mau ensaio frente a outro finalista, o Japão, selecção que se adiantou no marcador logo aos sete minutos através de um golo de Marcos Tanaka.

Sem conseguir impor o seu jogo perante a equipa nipónica durante os primeiros 45 minutos, Capello aproveitou o intervalo para fazer entrar o capitão do Liverpool, Steven Gerrard, o defesa do Chelsea Joe Cole e o avançado do Manchester City Shaun Wright-Phillips, numa tentativa de aumentar a pressão ofensiva da equipa.
A opção de técnico inglês pareceu acertada, já que a Inglaterra beneficiou logo aos 56 minutos de uma grande penalidade a castigar uma falta de Keisuke Honda, lance desaproveitado por Lampard, que permitiu a defesa a Eiji Kawashima.

A selecção inglesa teve de esperar pelo minuto 72 para voltar a ver Marcos Tanaka a marcar novamente, mas desta vez na própria baliza, depois de um cruzamento de Joe Cole, ficando o jogo empatado a um golo.

A sorte voltou a sorrir à equipa de Capello que, a sete minutos do final do encontro (83) passou a vencer por 2-1, através de novo auto-golo, desta vez da autoria de Yuji Nakazawa, após um cruzamento de Ashley Cole.

Fabio Capello vai agora decidir quais os 23 jogadores que vai levar à África do Sul para disputar a fase final do Mundial de futebol, entre 11 de Junho e 11 de Julho, estando a Inglaterra integrada no mesmo grupo dos Estados Unidos, Argélia e Eslovénia.

O jogo, disputado no UPC Arena de Graz, foi presenciado por cerca de 15 mil pessoas e arbitrado pelo austríaco Rene Eisner.