A Itália disse adeus ao Mundial e perdeu a oportunidade de revalidar o título conquistado na Alemanha, há quatro anos. A seleccção ‘azzurri’ despertou demasiado tarde e quase sobrevivia num final de jogo impróprio para cardíacos.

A equipa comandada por Marcello Lippi entrou novamente mal no jogo e viu a Eslováquia jogar bom futebol por muito tempo. A primeira parte pertenceu aos estreantes em Mundiais, que exibiram um futebol alegre e dinâmico, sempre virado para o ataque.

A única ameaça transalpina foi num remate de Iaquinta que terminou na baliza de Mucha, mas foi anulado por falta do avançado. Acto contínuo, foi a Eslováquia a marcar, através de uma boa finalização de Vittek, na sequência de um erro pouco habitual. De Rossi fez um mau passe, Chiellini atrasou-se e a bola sobrou para o avançado eslovaco marcar.

A segunda parte, todavia, foi muito diferente. A entrada de Pirlo na Squadra Azzurra transfigurou a equipa, quebrou a monotonia e lançou os italianos no ataque. Quagliarella também entrou bem na partida e quase marcou aos 66’ mas Skrtel salva o empate em cima da linha.

O desafio entrava então num ritmo alucinante, com a bola a circular de um ataque para o outro. No entanto, o golo voltou a pender para a Eslováquia. Vittek antecipou-se a Chiellini num cruzamento de Hamsik e fez o 2-0, aos 72 minutos.

A resistência italiana parecia ter sido desfeita, mas Di Natale deu novo sopro de vida aos campeões do Mundo. O guardião Mucha tentou atrasar o recomeço e envolveu-se numa escaramuça com Quagliarella dentro da baliza. Resultado: cartões amarelos para cada um, num jogo que registou mesmo oito admoestações.

A Itália lançava o assalto final e Howard Webb entrou no rol de protagonistas, ao considerar fora de jogo o lance que teria originado o empate italiano. O juiz inglês declarou posição irregular de Quagliarella, que acabaria por meter a bola nas redes aos 85’, deixando o banco transalpino à beira do desespero. Um lance que deixou muitas dúvidas…

A Eslováquia, todavia, não quis deixar fugir o pássaro e fez o 3-1 aos 88’, num belo remate de Kopunek. Tudo parecia acabado, mas Quagliarella volta a brilhar com um belo chapéu e reduz para 3-2.

Mais um golo e tudo poderia ter sido diferente para a Itália, mas a derrota foi confirmada pelo apito final. Os campeões do Mundo são eliminados na primeira fase, com Paraguai e Eslováquia a seguirem em frente na prova.