Está aberto o “grupo da morte” com uma enorme surpresa. No primeiro jogo do Grupo D, a Costa Rica chocou o Uruguai com uma reviravolta que estava longe de ser prevista. Edinson Cavani marcou aos 23 minutos, de pénalti. Na segunda parte, Joel Campbell, aos 54, e Óscar Duarte aos 57 deram vantagem à Costa Rica. Ureña fechou o marcador aos 84 minutos, confirmando uma vitória por 3-1 surpreendente para os costa-riquenhos. O benfiquista Maxi Pereira foi expulso perto do final.

Sem Luis Suárez, ainda de fora por lesão, o Uruguai tentou assumir as despesas do jogo desde cedo mas demorou a ameaçar as redes defendidas pelo excelente Keylor Navas. Foi aos 15 minutos de jogo que a bola entrou pela primeira vez na baliza costa-riquenha, mas o árbitro anulou o lance. Forlán bate um livre curto, Cavani cruza para a área e Diego Godín cabeceia para golo em posição irregular. Boa decisão da equipa de arbitragem.

Três minutos depois, Cavani recebe o esférico na grande área da Costa Rica, mas não pega bem na bola e atira terrivelmente ao lado da baliza de Navas. Uma fífia do avançado do Paris Saint-Germain, que viria a sorrir pouco tempo depois.

Aos 23 minutos de jogo, surge o primeiro golo da partida. Felix Brych assinala penálti por falta sobre Diego Lugano, apesar da forte contestação dos jogadores costa-riquenhos. Na conversão, Edinson Cavani remata colocado ao canto inferior direito da baliza e bate Navas. O guardião da Costa Rica ainda adivinhou o lado mas não conseguiu desviar.

O golo do Uruguai trouxe uma Costa Rica mais ousada, apostando no talento de Bryan Ruiz e na velocidade de Joel Campbell para procurar o golo do empate. Campbell tentou de longe aos 27 minutos, mas o remate do avançado do Arsenal passa pouco ao lado da baliza de Muslera.

Aos 31, Bryan Ruiz desperdiça uma oportunidade de ouro para empatar. O jogador do Fulham, que já esteve na órbita do Benfica, aparece em boa posição na grande área na sequência de um livre mas atira às malhas laterais. Contra uma Costa Rica atrevida, o Uruguai procurou dilatar a vantagem e ficou muito perto aos 44 minutos de jogo. Forlán faz um remate traiçoeiro à entrada da área para uma excelente defesa de Keylor Navas, após desvio de Duarte.

A segunda parte começou como terminou a primeira: com uma Costa Rica batalhadora a acreditar no empate ou em algo mais. O esforço valeu a pena, já que aos 54 minutos de jogo Joel Campbell iguala o marcador. Excelente jogada da equipa costa-riquenha e o avançado do Arsenal a dar o melhor seguimento com um remate forte para o fundo da baliza uruguaia.

Apenas três minutos depois, o choque foi total. Bryan Ruiz bate um livre para a grande área uruguaia e Óscar Duarte cabeceia para o fundo das redes. Duarte parece ligeiramente adiantado, mas o árbitro valida o golo. Reviravolta em Fortaleza e a festa do futebol ao rubro.

Joel Campbell continuou em grande evidência e quase juntou mais um à conta aos 64 minutos. Um remate de longe do avançado do Arsenal faz a bola rasar junto ao poste de Muslera.

A precisar de correr atrás do resultado, os jogadores da “Celeste” subiram as linhas e procuraram um jogo mais vertical. O benfiquista Maxi Pereira começou a subir mais no terreno e a procurar servir os avançados uruguaios mas o Uruguai não conseguia aproveitar o inegável talento dos avançados. Com um Forlán cansado, longe dos tempos áureos, fazia realmente falta o poder de explosão de Luis Suárez.

A Costa Rica continuou a aproveitar a falta de criatividade dos adversários e criava perigo através de contra-ataques rápidos. Com um Joel Campbell em grande forma e um Keylor Navas muito seguro entre os postes, a equipa costa-riquenha transpirava confiança por todos os poros. Até os adeptos quiseram emular o atrevimento dos jogadores da Costa Rica, ousando gritar “olé” a cada passe bem sucedido.

O ex-FCP Cristian Rodríguez saiu aos 75 minutos de jogo, substituído por Abel Hernández. Era a última substituição de Óscar Tabárez e a confirmação final de que Luis Suaréz não iria entrar para ajudar os colegas a empatar o jogo.

O resultado ficou fechado aos 84 minutos. A corajosa seleção costa-riquenha não só conseguiu segurar a vantagem como ainda a dilatou. Ureña, acabado de entrar, aproveita da melhor forma um excelente passe de Joel Campbell e silencia por completo os adeptos uruguaios, em maioria no Estádio Castelão.

Aos 90+4 minutos, a situação ficou ainda mais dramática para o Uruguai. Maxi Pereira, lateral do Benfica, pontapeou Campbell e viu um cartão vermelho perfeitamente justificado.

A Costa Rica assume assim a liderança temporária do Grupo D que, além do Uruguai, tem ainda Inglaterra e Itália. Este grupo promete.