A seleção holandesa de futebol vingou-se na sexta-feira da Espanha, da derrota na final do Mundial2010, ao vencer por 5-1 na estreia do Mundial2014, naquela que é a maior derrota de sempre de um campeão em título.

Os espanhóis, campeões mundiais e bicampeões europeus, estiveram em vantagem, com um golo de Xabi Alonso, aos 27 minutos, na transformação de uma grande penalidade “cavada” por Diego Costa, mas a Holanda empatou ainda no primeiro tempo, com um “golpe” de cabeça Robin van Persie, e chegou à goleada na segunda parte.

Arjen Robben, aos 53 e 80, Stefan de Vrij, aos 64, e novamente Van Persie, aos 72, deram a impensável expressão ao resultado, que coloca a Holanda na liderança do agrupamento, a par do Chile, que saiu vencedor do embate com a Austrália, por 3-1.

O Chile segurou a vitória no primeiro quarto de hora do encontro, com os golos de Alexis Sánchez, aos 12, e Valdivia, dois minutos depois, menorizando a reação australiana, expressada através do golo de Tim Cahill, aos 35, e confirmando o triunfo, já em período de descontos, aos 90+2, por Beausejour.

A segunda jornada do Grupo A, marcada para quarta-feira, assume especial importância para, sobretudo, a Espanha, que vai defrontar o Chile, enquanto a Holanda enfrenta a formação australiana.

O segundo dia de jogos do Campeonato do Mundo de 2014 contou ainda com o embate entre México e Camarões, que a formação mexicana, com o portista Herrera a tempo inteiro, venceu por 1-0, graças a um golo do “pupilo” do português Pedro Caixinha, no Santos Laguna, Oribe Peralta, aos 61 minutos.

O encontro entre mexicanos e camaroneses, no Estádio das Dunas, em Natal, voltou a ficar marcado por erros de arbitragem, tal como tinha sucedido no jogo inaugural, a favor da seleção brasileira, com o árbitro colombiano Wilmar Roldan a invalidar dois golos a Giovani dos Santos.

O Grupo A é liderado por México e Brasil, que se defrontam na terça-feira, enquanto Croácia e Camarões, sem qualquer ponto, dividem o último lugar, antes de se encontrarem, na quarta-feira.