Portugal perdeu, esta sexta-feira, pela primeira vez na qualificação de acesso ao Mundial2014, contra a Rússia, em jogo da terceira jornada do Grupo F, disputado no Estádio Luzhniki, em Moscovo.
Portugal e a Rússia entravam para este desafio com os mesmos seis pontos, fruto das vitórias nos respetivos dois primeiros encontros de qualificação. A equipa de Paulo Bento começou por vencer por 2-1 no Luxemburgo e depois 3-0 ao Azerbaijão. Já a equipa comandada por Fabio Capello bateu a Irlanda do Norte por 2-0 e 4-0 em Israel.
A jogar num relvado sintético, Portugal entrou da pior forma ao ver a Rússia adiantar-se no marcador logo aos seis minutos de jogo. Alexander Kerzhakov marcou o único golo do encontro na sequência de uma perda de bola de Ruben Micael, com Fayzulin a desmarcar o avançado do Zenit que, na cara de Rui Patrício, não falhou.
A perder por 1-0 e sem o lesionado Raul Meireles, Paulo Bento ficou com a vida mais difícil depois de ver Fábio Coentrão deitado no chão. Aos 14 minutos de jogo em Moscovo, o defesa do Real Madrid lesionou-se mas continuou no encontro. O lateral esquerdo ainda voltou a entrar mas, passado cinco minutos, teve mesmo de abandonar o relvado, apoiado por elementos da equipa técnica. Miguel Lopes, defesa direito, foi o escolhido pelo selecionador Paulo Bento para substituir Coentrão.
A lesão de Fábio Coetrão poderá não apresentar grandes problemas para o Real Madrid, uma vez que o lateral esquerdo não é utilizado por José Mourinho desde fins de agosto. Na altura, cumpriu o encontro da segunda mão da Supertaça espanhola, onde foi titular.
Portugal continuou a apresentar-se algo intermitente perante uma Rússia bastante competente, que aproveitava os contra-ataques para assustar a formação lusa.
Nos instantes finais da primeira parte, a seleção nacional cresceu mas não conseguiu chegar ao golo do empate e foi para o intervalo em desvantagem.
À entrada para a etapa complementar, o treinador italiano Capello foi obrigado a fazer uma alteração forçada depois de ter visto que Fayzulin não estava bem fisicamente.
Aos 58 minutos, o capitão da seleção nacional, Cristiano Ronaldo, esteve muito perto do empate mas o defesa Ignashevich evitou com um desvio.
Paulo Bento fez duas substituições, fazendo sair Hélder Postiga e Ruben Micael e colocando Éder e o “talismã” Varela no jogo. Mas nada conseguiram fazer até ao final do jogo.
Portugal perde pela primeira vez nesta qualificação, continuando sem vencer em Moscovo e sem conseguir marcar qualquer golo. Rússia lidera isolada o Grupo F com 9 pontos em três jogos. Portugal já não perdia há sete encontros.
Os jogos desta fase decorrerão até 15 de Outubro de 2013, com oito grupos de seis seleções e um de cinco. Os nove vencedores de cada grupo qualificam-se diretamente para a fase final. Os oito segundos classificados com melhor registo nos jogos frente aos primeiro, terceiro, quarto e quinto classificados dos respectivos grupos rumam ao "play-off".