A Bélgica carimbou esta tarde o apuramento para os oitavos de final do Campeonato do Mundo, graças ao triunfo sobre a Rússia, por 1-0, em jogo da segunda jornada do grupo H. Uma nova vitória sofrida em cima do apito final, graças ao golo de Origi aos 88', valeu o passaporte para a seleção de Marc Wilmots, que confirma assim o bom regresso aos Mundiais, depois de 12 anos de ausência dos grandes palcos.

À semelhança do que se verificou na primeira jornada, os 'Diabos Vermelhos' tiveram de esperar praticamente pelos 90 minutos para fazer a festa. Aliás, a Rússia esteve mais tempo de perto do céu, mas desceu aos infernos nos últimos 10 minutos, muito por culpa de Eden Hazard e Mirallas, que lançaram a Bélgica em busca da vitória após um longo período de domínio russo.

No duelo disputado esta tarde no Maracanã, assistiu-se a uma primeira parte equilibrada e bem disputada entre belgas e russos. Perante a seleção orientada por Fabio Capello, a Bélgica acabou por ter ligeiramente mais posse de bola, mas sem conseguir traduzir esse fator em golos. Com efeito, até foi a Rússia quem esteve mais perto do golo, mas o cabeceamento de Kokorin, em cima do intervalo, saiu ao lado da baliza de Courtois, quando estava isolado só com o guardião bela pela frente.

No segundo tempo, a Rússia cresceu no jogo e passou a impor o seu ritmo. Porém, o domínio territorial retirou-lhe alguma da dinâmica e capacidade para surpreender o adversário, enquanto este passava a jogar cada vez mais em contra-ataque.

Apesar da hegemonia, faltavam os golos aos russos e nem as alterações na equipa operadas pelo treinador italiano surtiram efeito. Por outro lado, a Bélgica apostou em Mirallas e Origi. Tal como na partida de estreia, o triunfo chegaria novamente do banco de suplentes, com o avançado do Lille a ser decisivo.

A Bélgica mudou o rumo do encontro nos instantes finais e foi então que Hazard vincou a sua presença em campo com uma jogada brilhante a dar o golo a Origi, aos 88 minutos, para gáudio dos adeptos belgas no Maracanã.

O golo valeu assim o apuramento à Bélgica para os oitavos de final, onde poderá vir a cruzar-se com Portugal, caso a equipa das quinas ainda consiga a qualificação para a fase seguinte.