Três dos quatro semifinalistas do Euro2012 tiveram esta terça-feira uma noite negativa, com Portugal, Espanha e Alemanha a cederem empates inesperados na fase de qualificação para o Mundial de futebol de 2014.

Portugal caiu para o terceiro lugar do grupo F, depois do empate com a Irlanda do Norte, da quarta vitória da Rússia, desta vez por 1-0 frente ao Azerbaijão, e do triunfo de Israel, por 3-0, com o Luxemburgo, que lhe valeu o segundo posto, com os mesmos sete pontos da equipa lusa.

Mais do que o 1-1 registado por Portugal frente à modesta Irlanda do Norte, no Estádio do Dragão, no Porto, o resultado mais surpreendente da jornada de apuramento coube à Alemanha que, pela primeira vez na sua história, desperdiçou uma vantagem de 4-0 e acabou por empatar 4-4 com a Suécia.

Em Berlim, viveu-se uma noite histórica, não só pela aproximação de Klose ao recorde de golos de Gerd Muller, depois de um “bis” que o deixou a um tento da marca e empurrou a seleção germânica para um 2-0 logo aos 15 minutos – Mertesacker e Ozil fizeram o resto -, mas sobretudo pelo “show” protagonizado por Ibrahimovic e companhia.

A estrela sueca foi o primeiro marcador da sua seleção, dando início a uma memorável recuperação, prosseguida por Lustig e Elmander e concluída por Elm já nos descontos finais.

Os alemães continuam assim sem saber o que é ganhar à Suécia na capital alemã num total de cinco jogos, com duas derrotas e três empates.

Imitando os colegas semifinalistas do Euro2012 – só a Itália se salvou, com uma vitória por 3-1 frente à Dinamarca -, a campeã europeia viu a França interromper a sua série de 24 triunfos consecutivos em fases de qualificação.

Giroud, aos 90+4 minutos, foi o responsável por pôr um ponto final na invencibilidade espanhola, que Sergio Ramos pareceu assegurar com um golo aos 25 minutos, e também no registo de Iker Casillas.

O capitão de “La Roja” voltou a sofrer um golo depois de nove jogos, mais especificamente de 818 minutos, um novo máximo na história da seleção espanhola.

Espanha e França têm os mesmos sete pontos na liderança do Grupo I, o que torna o jogo de dia 26 de março numa verdadeira final.

O Roménia-Holanda punha frente a frente os dois líderes do Grupo D e os holandeses mostraram claramente quem é o verdadeiro “patrão”, ao vencer por 4-1 e ao atingir a marca irrepreensível de 12 pontos em quatro jogos.

O luso-holandês Bruno Martins Indi foi um dos marcadores de serviço da Holanda, sendo a par de Fernando Santos o representante luso vencedor do dia.

O selecionador da Grécia viu a sua equipa impor-se com um golo solitário de Salpingidis (63 minutos) à Eslováquia para igualar a Bósnia-Herzegovina na liderança do grupo G, com 10 pontos.

Iguais estão também a Bélgica e Croácia que hoje venceram por 2-0, respetivamente a Escócia e o País de Gales, para se manterem lado a lado com dez pontos.