Espanha entrou esta noite no Arena Fonte Nova como campeã do Mundo, mas quem jogou com esse estatuto foi a Holanda. De derrotada pelos espanhóis na final do Mundial 2010, a Laranja Mecânica - que hoje até jogou de azul - deu um festival em Salvador e arrasou os campeões com 5-1.

A seleção comandada por Vicente del Bosque até entrou com uma atitude dominadora, embora o perigo tivesse surgido inicialmente do lado holandês. No entanto, para 'seguir a tradição' desta prova, a arbitragem deu nas vistas pela negativa. Nicola Rizzoli viu uma grande penalidade muito duvidosa numa queda de Diego Costa na área holandesa e deu a Xabi Alonso a oportunidade de fazer o 1-0. Dito e feito para o veterano médio espanhol, com 27 minutos jogados.

Porém, a 'Laranja Mecânica' começou a acertar o seu ritmo com maior agressividade e ambição ofensiva. Louis Van Gaal lançou a sua equipa em busca do empate e isso chegou com uma obra-prima de Daley Blind e Van Persie. O primeiro fez um cruzamento quase do meio-campo e o segundo respondeu com um voo perfeito para um cabeceamento em jeito de chapéu a Casillas. Era a primeira versão da noite de todos os horrores para o guardião espanhol.

O empate em cima do intervalo deu o mote para a segunda parte, abençoando com chuva o festival holandês. Aos 53' Robben escapou à marcação de Piqué e Sergio Ramos e finalizou com classe perante Casillas. Estava consumada a reviravolta na partida e colocava agora um teste sério à 'Roja'.

Vicente del Bosque não perdeu tempo e lançou em campo Pedro Rodriguez e Fernando Torres, mas as suas apostas foram contrariadas quase de seguida com o terceiro tento da Holanda. Num lance de bola parada, De Vrij encostou para o 3-1, numa jogada com muitos protestos dos campeões do Mundo, por falta de Van Persie sobre o Iker Casillas. Mais um erro grave da arbitragem no Brasil.

O golo 'matou' a reação espanhola e deu ainda mais ânimo aos holandeses, que passaram a atacar em velocidade com requintes de malvadez, expondo todas as debilidades da defesa da seleção campeã do Mundo. Foi assim que surgiu o 4-1, com Van Persie a aproveitar uma fífia tremenda de Casillas para o quarto golo e o seu 'bis' no jogo.

Já nos minutos finais foi a vez de Robben também bisar, com uma cavalgada impressionante, na qual humilhou de uma vez só Sergio Ramos e Casillas. Estava feito o impensável 5-1 no Arena Fonte Nova de Salvador, com muitos olés na bancada.

Espanha volta a entrar a perder num Mundial, enquanto a Holanda apresenta um cartão de visita de respeito naquele que foi até ao momento o melhor jogo do Campeonato do Mundo.