A Bélgica venceu hoje de forma confortável a Tunísia por 5-2, na segunda jornada do grupo G, triunfo que praticamente apura os europeus para a fase seguinte do Mundial2018 de futebol e quase elimina os africanos.

Depois da vitória inaugural sobre o Panamá (3-0), a Bélgica soma agora seis pontos e está com 'pé e meio' nos oitavos de final, enquanto a Tunísia voltou a perder, depois do desaire com a Inglaterra (2-1), e só um 'milagre' impedirá a sua saída da Rússia na primeira fase.

A superioridade da Bélgica começou a materializar-se cedo. Eden Hazard marcou de penálti, logo aos seis minutos, vantagem que Lukaku consolidou dez minutos depois, em jogada que teve início num dos vários erros do lateral-esquerdo da Tunísia Maaloul.

A seleção norte-africana ainda reduziu, pouco depois, com um cabeceamento certeiro de Bronn, após um livre (18), mas não resistiu às várias falhas do seu setor mais recuado e, mesmo em cima do intervalo (45+3), Lukaku 'bisou' e igualou Cristiano Ronaldo na liderança dos melhores marcadores do Mundial2018, com quatro golos.

Quase tudo correu mal à Tunísia e o seu selecionador, Nabil Maaloul, viu-se obrigado a mexer na equipa por duas vezes ainda na primeira parte devido a lesões de defesas.

Sobra talento ofensivo à Bélgica - é o melhor ataque da prova, com oito golos - e, no início do segundo tempo (51), Hazard demonstrou-o, também 'bisando' e 'matando' a partida: após um lançamento de Kévin De Bruyne, parou no peito, ladeou o guarda-redes e fez o quarto dos belgas.

A Tunísia 'baixou os braços' e o espanhol Roberto Martínez aproveitou para fazer descansar as 'estrelas' Lukaku e Eden Hazard, o que não impediu de ter sido a Bélgica a estar sempre mais perto de voltar a marcar.

Batshuayi, que substituiu o médio do Chelsea, entrou com vontade de marcar e, após três boas oportunidades desperdiçadas, fez mesmo o quinto golo, aos 90 minutos, desviando de primeira um centro de Tielemans.

O segundo dos tunisinos surgiu quase no final da partida (90+3), num momento já de descompressão da Bélgica, com um desvio de Khazri de primeira após assistência da direita.