O Sporting recebeu e venceu este domingo o Famalicão por 2-1 em partida da 30.ª jornada da I Liga, somando assim o décimo jogo seguido sem perder na prova e travando uma série de três vitórias consecutiva que o adversário atravessava.

Ciente de que os três da frente já tinham vencido os respetivos encontros nesta ronda, o Sporting entrou em campo com o objetivo de não perder ainda mais pontos para os da frente, de forma a manter aceso o sonho de chegar ainda ao 3.º lugar. Morita, na primeira parte, e Esgaio, na segunda, marcaram e os leões pareciam caminhar para um triunfo tranquilo, mas depois Sebastian Coates marcou na própria baliza  e foi preciso Adán fazer uma defesa verdadeiramente fantástica para que os três pontos não fugissem.

Primeiros minutos tranquilos

Rúben Amorim apostou, desta feita, num ataque móvel, com Pedro Gonçalves a atuar na frente ao lado de Marcus Edwards e Trincão. Chermiti começou no banco. Frente a um adversário que vinha de três vitórias consecutivas, os leões tiveram dificuldades em chegar perto da baliza contrária nos minutos iniciais, não conseguindo criar qualquer lance de perigo na fase inicial da partida.

E o primeiro remate digno de registo acabou mesmo por pertencer ao Famalicão. Sanca trabalhou bem na esquerda, cruzou para a zona do primeiro poste, mas Colombatto viu o seu disparo interceptado por Coates.

Primeira oportunidade, primeiro golo

Ainda assim, era o Sporting quem mais atacava e, depois de um lance em que Nuno Santos ficou a pedir penálti, os leões chegaram ao golo, na sequência de uma bonita jogada coletiva, naquela que foi a primeira chance do encontro. Esgaio desmarcou Marcus Edwards na direita, este trabalhou muito bem já dentro da grande área do Famalicão, chegou à linha de fundo e cruzou recuado para Hide Morita, que recebeu com o pé direito e rematou com o esquerdo para o fundo da baliza.

O Famalicão tentou responder, mas o Sporting foi controlando as operações, com os lances de perigo a continuarem a escassear junto de ambas as balizas. A merecer destaque apenas um remate de primeira de Pedro Gonçalves no seguimento de um canto, que parecia levar boa direão mas esbarrou num adversário.

Uma boa defesa para cada lado antes do intervalo

Apesar de esporádicos, os lances de perigo iam acontecendo e à passagem da meia hora o Famalicão dispôs da sua única ocasião para marcar no primeiro tempo. Diomande escorregou e deixou a bola à mercê de Sanca, que serviu Colombatto e este rematou cruzado, para desvio subtil mas desicivo de Adán, guarda-redes do Sporting, a defender para canto e a impedir o golo famalicense.

Na outra área, em cima do intervalo, o outro guarda-redes também mostrou qualidades. Pedro Gonçalves surgiu na cara de Luiz Júnior e este, com uma grande intervenção, fez a mancha e negou o 2-0 ao Sporting.

Esgaio marca, Coates também...mas na baliza errada

O Famalicão subiu para a segunda parte com duas alterações, enquanto o Sporting não mexeu, mas encontro seguiu na mesma toada, com os lances de perigo a escassearem. Aos 54 minutos, Nuno Santos cruzou bem da esquerda e Morita aparecia bem ao segundo poste pronto para bisar, mas o guarda-redes forasteiro desviou a bola antes que esta chegasse a Morita, num raro lance de interesse.

Amorim procedeu, então, a duas alterações, lançando em campo Matheus Reis e Chermiti para os lugares de Diomande e Pedro Gonçalves, e o Sporting depressa voltou a marcar. Nuno Santos deixou um primeiro aviso, num fantástico remate de primeira a rasar o poste, e logo depois marcou...Ricardo Esgaio.

Jogada de insistência dos leões, Luiz Júnior ainda conseguiu defender um primeiro remate de Edwards mas, na recarga, Esgaio ala direito verde e branco fez o 2-0. Foi o primeiro golo de sempre de Esgaio pela equipa principal do Sporting, debaixo de muitos aplausos. Pensou-se que a questão poderia estar arrumada, mas logo depois o Famalicão reduziu, graças a um autogolo de Seba Coates.

Adán segura triunfo

O Sporting tremeu com o golo sofrido e o Famalicão, que entretanto tinha lançado em campo alguns habituais titulares, que esta noite começaram como suplentes, cresceu. De tal forma que o empate esteve mesmo à vista aos minutos, valendo ao Sporting uma extraordinária defesa de Adán, com a mão esquerda, a travar um remate de Jhonder à meia-volta que levava selo de golo.

A indecisão no marcador foi-se, assim, mantendo até ao final, com o Famalicão à espreita de qualquer oportunidade para chegar ao empate, mas não voltou a criar mais lances de perigo e o Sporting acabou mesmo por segurar a vitória.

Na classificação, o Sporting ficou matematicamente afastado do título nesta ronda, mas chegou aos 64 pontos e mantém-se a sete do Sporting de Braga, terceiro. Já o Famalicão caiu para sétimo, com 42 pontos.