O Benfica ostenta mais 23 vitórias e 44 golos marcados do que o Sporting no principal dérbi futebolístico português, mas os ‘leões’ chegam ao 297.º encontro com quatro jogos de invencibilidade.

Nos quatro jogos disputados na época passada e na presente, o conjunto de Alvalade não perdeu nenhum, somando dois empates a um golo, em 2014/15, com Marco Silva, e dois triunfos em 2015/16, já com o ex-benfiquista Jorge Jesus ao comando.

Na temporada transata, o Benfica marcou primeiro na Luz, por Gaitán, mas, aproveitando um erro de Artur, Slimani restabeleceu a igualdade e, em Alvalade, Jefferson deu avanço aos ‘leões’ e Jardel empatou na última jogada.

Já em 2015/16, o Sporting começou por vencer a Supertaça, por 1-0, graças a um golo feliz de Carrillo, e, para o campeonato, venceu na Luz por expressivos 3-0, selados por Téo Gutiérrez, Slimani e Bryan Ruiz.

Apesar de ter desvantagem nos derradeiros quatro encontros, o Benfica ‘manda’ claramente na segunda década do Século XXI (desde 2010/11), com oito triunfos, contra três do Sporting, mais três igualdades.

No total, entre jogos de I Liga, Taça de Portugal, Taça da Liga, Supertaça, Campeonato de Portugal e Regional de Lisboa, as ‘aguias’ reforçaram, assim, a superioridade, totalizando 129 triunfos e 502 golos, contra 106 vitórias e 458 tentos dos ‘leões’, contando-se ainda 61 igualdades.

Em exclusivo na Taça de Portugal, a vantagem é, porém, dos ‘leões’, que venceram mais dois encontros (17 contra 15) e somam mais nove golos marcados (70 contra 61).

O domínio do conjunto ‘verde e branco’ na prova acentua-se quando contabilizados apenas os jogos caseiros: 11 vitórias, contra apenas três do Benfica, com 33-14 em golos.

No último encontro em Alvalade para a Taça de Portugal, o Sporting venceu por 5-3, a 16 de abril de 2008, num embate que os ‘encarnados’ chegaram ao intervalo a vencer por 2-0, com tentos de Rui Costa (19 minutos) e Nuno Gomes (31).

Na segunda parte, Yannick Djaló (67 minutos), Liedson (76) e Derlei (79) protagonizaram a reviravolta. Cristian Rodríguez ainda empatou a três (82), mas, na parte final, Djaló ‘bisou’ (85) e Vukcevic selou o resultado final (90+3).

Depois desse encontro, o Benfica já se ‘vingou’, ao vencer na Luz por 4-3, após prolongamento, em 2013/14, em mais um jogo espetacular, decidido por Luisão, depois de a equipa da casa ter chegado a 3-1, com um ‘hat-trick’ de Cardozo.

Além da Taça da Portugal, o Sporting ainda lidera o histórico do Regional de Lisboa (36 vitórias contra 34) e da Supertaça (3-1), enquanto o Benfica manda no campeonato (75-47), Campeonato de Portugal (3-2) e Taça da Liga (2-0).

A equipa ‘leonina’ ganhou os dois jogos inaugurais, o primeiro a 01 de dezembro de 1907, por 2-1, face ao ainda Sport Lisboa, no Campo da Quinta Nova, em Carcavelos, onde, segundo as crónicas da altura, os seus jogadores fugiram da chuva e só voltaram obrigados pelo árbitro.

Apesar desse desaire, os ‘encarnados’ ganharam (4-2) o conjunto dos poucos jogos (seis) realizados na primeira década do século XX, assumindo uma superioridade ainda maior na segunda, com 13 triunfos, contra apenas cinco dos “leões”.

As ‘águias’ chegaram a ter mais 10 vitórias, só que o Sporting respondeu: foi melhor nas quatro décadas seguintes e no final da temporada 1949/50 já tinha dado a volta ao histórico (68 triunfos, contra 66).

O melhor período do Sporting foi a década de 40, com 50 por cento de vitórias (20, em 40 jogos) e 100 golos marcados, em pleno reinado dos ‘cinco violinos’ (Peyroteo, Vasques, Albano, Travaços e Jesus Correia).

Depois, o clube da Luz passou a dominar por completo e reinou nas quatro décadas seguintes, sobretudo na de 70, ainda como o ‘pantera negra’ Eusébio da Silva Ferreira a ditar leis: 15 triunfos em 27 jogos (55,6 por cento).

O Sporting equilibrou na primeira década do século XXI (oito triunfos para cada lado e outros tantos empates), mas, na segunda, a liderança do Benfica é, para já, muito clara, com um expressivo 8-3 em vitórias (21-13 em golos).