A seleção angolana sénior feminina de andebol perdeu no domingo, no último desafio do Grupo A dos Jogos Olímpicos frente ao Brasil, por 26-29, num encontro onde as campeãs africanas dominaram toda a segunda parte mas pagaram pelos erros da etapa inicial.

Com uma postura equilibrada, as angolanas entraram para o derradeiro jogo sem complexos, apesar dos números atuais serem desvantajosos. Marcelina Kiala e Natália Bernardo encarregaram-se de adiantar as africanas no marcador, após três minutos.

Depois a equipa brasileira passou a controlar melhor a partida, ditando o ritmo do jogo. Foi assim que segurou o desafio, primeiro quando chegou ao empate aos cinco minutos (2-2) e o adiantamento tímido a seguir (3-2), anulado mais uma vez pela irmã mais velha das Kiala (Marcelina).

Aos oito minutos, Nair Almeida colocou pela segunda vez Angola a frente (4-3), mas Eduarda Amorim e Fernanda Silva recuperaram pelas "canarinhas" e repuseram ordem (4-4, 5-5), numa situação que começava já a intimidar as pupilas de Vivaldo Eduardo.

Carolina Morais (5-5), Luísa Kiala (6-8), Natália Bernardo (7-11), Azenaide Carlos (8-11) e Marcelina Kiala ainda tentaram atrasar a fuga das brasileiras antes do intervalo, porem o destino estava traçado e faltavam soluções para evitar o distanciamento do adversário (14-9).

Na segunda parte, depois de bom começo com Joelma Viegas e Marcelina Kiala a abrirem o marcador (11-14), aguardava-se uma "revolução". A intenção foi gorada pouco depois quando as campeãs africanas sofreram um jejum a partir dos 37 minutos até aos 45 minutos sem marcar, permitindo as sul-americanas gerirem e aumentarem a vantagem (13-22).

De resto, esse "período seco" foi determinante para a inevitável derrota, já que a seguir Angola comandou o encontro, embora tenha sido menos objetiva na finalização. Ainda conseguiu ser melhor equipa nesta etapa (17-15) no parcial, mas no global pagou caro por ter deixado o Brasil dilatar o resultado nos primeiros 30 minutos e mais tarde nos 10 sem marcar.

A seleção brasileira seque para a fase seguinte, com oito pontos, enquanto Angola regressa, com dois, e evita a ultima posição que ocupou em Pequim2008. Angola apenas conseguiu vencer a Grã-Bretanha, formação da casa.

Marcelina Kiala (seis golos, 10 remates), Azenaide Carlos (5/8) e Carolina Morais (4/4) foram os destaques no ataque angolano, enquanto Fabiana Diniz (5/6), Alexandra Nascimento (5/6), Sílvia Pinheiro (5/8), Fernanda Silva 94/5) e Eduarda Amorim (4/7) foram as melhores nas "canarinhas".