A dupla angolana formada por Nélson Henriques e Fortunato Pacavira vão disputar a final B da canoagem, na classe C2 em mil metros, depois de terem falhado acesso à final A, esta manhã.

Henriques e Pacavira foram os últimos da sua série e registaram mesmo o pior tempo de todas as duplas que correram nas duas séries das meias-finais.

Os dois angolanos foram os únicos a remarem acima dos quatro minutos, 4:18.543, quase mais dois segundos do que tinham conseguido na primeira eliminatória (4:16.478).

A primeira série das eliminatórias foi ganha pela dupla alemã, formada por Peter Krestschmer e Kurt Kuschela, com o tempo de 3:34.435, o que lhes garantiu entrada direta na final A, tal como Sergiy Bezugliy e Maksim Prokopenko da Bielorrússia, que ganharam a segunda série, onde remaram os angolanos. Os alemães conseguiram, aliás, o melhor tempo em todas as séries disputadas hoje.

Na final B, onde se vai determinar quem fica com os últimos lugares (do 9º ao 12º), os angolanos terão como adversários Alex Haas e Jake Donaghey da Austrália, Erlon Silva e Ronilson Oliveira do Brasil e Marcin Grzybowski e Tomasz Kakzor da Polónia.

A final da prova está marcada para esta quinta-feira, às 09h30, hora de Londres. Primeiro disputa-se a final A, para determinar quem fica com as medalhas, e depois a final B.

A melhor marca mundial de todos os tempos pertence à Cuba, que a 12 de Maio de 2001 em Sevilha conseguiu o tempo de 3:28.531. Já o recorde olímpico está nas mãos da Alemanha, com 3:31.870, conseguido nos Jogos Olímpicos de Atlanta, em 1996.