A seleção angolana sénior masculina de andebol perdeu na noite desta segunda-feira, por 26-28, diante da sua similar do Congo Democrático, em desafio da quarta jornada do grupo B do campeonato africano que decorre na cidade de Argel (Argélia).
Depois da derrota sábado diante da equipa anfitriã, por 23-19,esta segunda-feira os angolanos viam-se na "obrigação" de vencer para manter a segunda posição do grupo B, mas foram incapazes.
Com um início de jogo muito intensivo e sete golos marcados em apenas três minutos, com Angola a vencer por 4-3, a postura, aliada à técnica e inteligência dos comandados de Filipe Cruz transmitia confiança ao grupo.
Mas pouco tempo depois, notou-se alguma imprevisibilidade no seio da equipa, pois o adversário mostrou-se forte quer na defesa como ataque. Dados os sucessivos erros na defesa, Angola viu dois dos seus jogadores a serem advertidos com a cartolina amarela e sofreu golo na linha dos sete metros, tendo a RD Congo chegado ao empate 6-6, quando estavam decorridos onze minutos de jogo.
Angola voltou a estar na frente do placar, mas por pouco tempo, pois os congoleses fizeram o tento da igualdade 8-8. A marcha no marcador alterava constantemente, dado que os adversários de Angola acertavam no contra-ataque e chegaram a estar a frente por 9-11.
O guarda-redes do Congo, Remy Gervelas, "arrancou" palmas do público presente no pavilhão ao defender três lances de golo dos angolanos, o que obrigou o treinador do sete nacional a solicitar desconto de tempo quando eram jogados 24 minutos.
Maior diferença no placar a favor da RDC, 10-14 a quatro minutos do intervalo e Angola parecia estar mais longe do empate, saindo para o intervalo em desvantagem de três golos (13-16).
Na segunda parte, o grau de preocupação do técnico angolano aumentou, pois a prestação da equipa na quadra não correspondia.
O bom desempenho do guarda-redes do Congo cada vez mais causava algum desconforto no seio dos angolanos, que embora tivessem em algum período chegado próximo do empate não conseguiam os objetivos de ultrapassar o adversário.
Coube ao pivot Augusto Dinzeia marcar o golo da igualdade 20-20, mas a emoção durou por pouco tempo pois os vizinhos da região Austral voltaram a adiantar-se no marcador 20-21.
Angola equilibrou o desafio, e novo empate chegou a acontecer (21-21), mas o opositor contornou, organizou a defesa e melhorou ainda mais o seu ataque, acabando por vencer por 28-26. É a primeira vitória dos congoleses na competição.