Com algum grau de dificuldades, a seleção angolana sénior feminina apurou-se para as meias-finais do campeonato africano, após triunfo diante dos Camarões por 28-23.

Um jogo de muita rapidez para as duas equipas, onde as angolanas entraram como grandes favoritas, por serem as campeãs em título, ante um adversário que cria sempre alguma inquietação quando encontram as angolanas em partidas determinantes.

Durante cinco minutos as coisas não corriam bem para o lado de Angola, que não marcava qualquer golo, e ainda viu a sua experiente jogadora Marcelina Kiala ser excluída por dois minutos de suspensão, por agressão a uma adversária.

O bloqueio das camaronesas funcionava em pleno e as pontas de Angola sentiam-se impossibilitadas de chegar a baliza adversária, devido à ansiedade de chegar ao golo.

Contrariamente aos jogos anteriores da fase de grupos, dada a pressão e resistência apresentada pelas camaronesas, o técnico nacional Vivaldo Eduardo foi obrigado a colocar em campo as suas habituais “armas secretas”, Luísa Kiala, Wuta Dombaxi e Joelma Viegas, numa fase em que se regista uma igualdade a 10 golos.

Márie Zambo, técnico dos Camarões, ao se registar o empate, solicitou um desconto de tempo, dadas as dificuldades apresentadas pelas campeãs do continente berço.

Angola jogou ao contra-ataque para desgastar a formação adversária logo no final da primeira parte, fazendo com que Angola saísse para o intervalo a vencer por uma larga vantagem de cinco golos 17-11.

Na segunda parte, já a pensar na Tunísia nas meias-finais, o sete angolano optou pela constante rodagem do seu banco e jogar de maneira mais solta, surpreendendo as camaronesas em passes de profundidade.

A vitória passou a ser uma certeza, uma vez que as camaronesas renderam-se à forma de jogar de Angola.

A apatia apresentada ao longo dos primeiros trinta minutos de jogo foi trocada por uma maior determinação, quer individual quer coletiva, que resultou em mais um triunfo que garante o apuramento para as meias-finais, onde irá defrontar novamente a vice-campeã Tunísia na próxima sexta-feira.