Os atletas internacionais cabo-verdianos Samuel Freire, do Sporting Clube de Portugal, e Sónia Lopes, residente em Itália, foram os grandes vencedores da Corrida São Silvestre da Praia de 2014, realizada no domingo.

Com partida no Complexo Desportivo Adega, na Achada Grande Trás, e meta no Estádio da Várzea, com passagem pelos bairros de Lém Ferreira, Prainha, Palmarejo e Tira Chapéu, a prova masculina contou com o envolvimento dos melhores atletas crioulos residentes e da diáspora.

Atleta de São Lourenço dos Órgãos, atualmente a residir em Portugal, Samuel Freire esteve na linha da frente desde o tiro de partida, juntamente com Euclides Varela (França) e Adilson Spencer (Boa Vista), mas a partir do quilómetro 10 disparou na liderança isolada, para cortar a meta com o tempo de 34 minutos e 52 segundos.

Euclides Varela, que veio de França, ficou na segunda posição com 35 minutos e 9 segundos, enquanto Ruben Sança, cabo-verdiano residente nos Estados Unidos da América e vencedor da edição de 2013, ficou no terceiro posto com 35 minutos e 12 segundos.

O melhor atleta residente, Adilson Spencer, terminou a prova no quarto posto com 35 minutos e 16 segundos.

Em feminino, a prova foi disputada nos seis quilómetros com Sónia Lopes, cabo-verdiana a competir em Itália, a fazer o percurso em 22 minutos e 12 segundos, enquanto Crisolita Rodrigues, vencedora de 2013 quedou-se pelo segundo posto com a marca de 23 minutos e 12 segundos. Wânia Fernandes, de São Lourenço dos Órgãos, fechou o pódio com o tempo de 25 minutos e 20 segundos.

Nos paralímpicos, Jailson Moreira, da Cidade da Praia, ganhou a prova com o tempo de 42 minutos e 4 segundos, batendo Carlos Araújo e José Rosário.

Jussara Paz ganhou a prova em júnior feminino (seis quilómetros), Nelson Semedo foi vencedor da corrida para júnior masculino, João Fonseca triunfou na corrida para veteranos masculinos Master’50 e Rosa Santos de São Vicente venceu a corrida veteranos femininos. Daniel Silva venceu no Master’60.

Enquanto promotor desta prova, Orlandinho Mascarenhas traça um balanço positivo desta prova internacional, alegando que estiveram em competição os melhores atletas cabo-verdianos da atualidade.