Portugal somou esta quinta-feira a nona vitória em outros tantos jogos no apuramento para o Europeu de 2024 em futebol, ao vencer em Vaduz o Liechtenstein por 2-0, na 9.ª e penúltima ronda do Grupo J. Já apurado para a prova que terá lugar na Alemanha no próximo ano, os lusos cumpriram, após uma primeira parte para esquecer.

Cristiano Ronaldo e João Cancelo fizeram os tentos de Portugal no segundo tempo.

Portugal, que marcou presença em todas as fases finais de Europeus e Mundiais desde 2000, volta a jogar no domingo, em Alvalade, face à Islândia e, em caso de novo triunfo, fecha pela primeira vez uma qualificação só com vitórias.

Veja as melhores imagens do jogo

À procura da nona vitória em outros tantos jogos, numa altura em que terminar a qualificação só com derrotas é o objetivo principal, Roberto Martinez surpreendeu com um onze fora do comum. A defesa só tinha Toti Gomes, João Cancelo e António Silva, com Rúben Neves a juntar-se ao jovem do Benfica em processo defensivo.

No dia em que José Sá e Toti Gomes estrearam-se na seleção A de Portugal, o selecionador montou um onze virado para a frente, com quatro avançados, com Bernardo Silva e Bruno Fernandes como médios.

Tantas mudanças desfiguraram a equipa, que fez uma primeira parte má. Não havia ligações entre os jogadores, não havia movimentações para desmontar a coesa mas frágil defensiva do Liechtenstein. A pouca intensidade colocada em campo ajudava o adversário a aguentar as investidas lusas, que surgiam muito por ações individuais.

João Cancelo ameaçou o golo aos 12, Ruben Neves testou as capacidades do guarda-redes Buchel aos 13 e Gonçalo Ramos falhou um golo cantado aos 30, num desvio de cabeça que nem acertou com a baliza.

Depois de um marasmo de lances de perigo, Portugal pareceu acordar na parte final do primeiro tempo. Cristiano Ronaldo ameaçou numa bicicleta, e testou a atenção de Buchel, num remate defensido pelo guardião com os pés.

Pedia-se um outro Portugal no segundo tempo já que a primeira parte tinha deixado muito a desejar. Os jogadores voltaram dos balneários com outra vontade, já que bastaram dois minutos para Cristiano Ronaldo abrir o ativo.

Depois de ter acertado no poste aos 46, o capitão foi lançado por Diogo Jota, entrou na área e disparou de pé esquerdo para o 1-0. O capitão fazia o seu 128.º tento pela formação das ‘quinas’, em 204 jogos. O golo surgiu numa altura em que o Liechtenstein tentou pressionar Portugal em campo aberto. Um erro bem aproveitado pelos lusos, que construíram o golo desde a defesa.

Não demorou muito o 2-0, de João Cancelo, aos 57. O guardião contrário errou na saída e acabou sendo fintado pelo lateral português, que atirou a contar, mesmo com pouco ângulo.

Ricardo Horta, Bruma e Vitinha renderam Bernardo Silva, Cristiano Ronaldo e Bruno Fernandes na seleção lusa, que dominava as operações mas sem deslumbrar.

Apesar do domínio, Portugal deixou-se dormir aos 61 minutos quando Salanovic apareceu isolado perante José Sá. O avançado do Liechtenstein bateu o inadaptado Rúben Neves em velocidade mas perdeu no um-para-um com o guardião luso, que fez a sua estreia.

Quase a terminar, mais uma estreia: a de João Mário, que rendeu João Cancelo. João Neves também entrou no posto de João Félix.

Duas substituições operadas depois de o árbitro anular o 3-0 de Portugal, aos 86 minutos. Após livre de Vitinha, António Silva ao primeiro poste pareceu pentear a bola, Buchel defendeu mas não agarrou e Gonçalo Ramos encostou para dentro da baliza. Depois de análise demorada do VAR, O árbitro foi ver as imagens e anulou o golo por fora de jogo do central português.

Ficam os três pontos e a nona vitória em outros tantos jogos neste apuramento para o Euro2024, onde Portugal já tem presença marcada. No próximo domingo, a Seleção poderá fazer história e terminar um apuramento só com triunfos pela primeira vez, se vencer a Islândia em Alvalade.